Благодаря большому количеству в стае, рыболов может оставаться всегда с уловом, даже в часы бесклевья другой рыбы.
Чехонь или "селедка", "сабля" – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Внешность чехони очень специфическая, тело очень сжатое с боков, спина практически идеально прямая, спинной плавник находится далеко позади, тело серебристого цвета. Она представляет собой не очень большую по размерам рыбу, которая предпочитает держаться стаей в чистой и глубокой воде с песчаным или песчано-илистым дном. Любит чистую воду без поверхностной водной растительности. Держится в основном в толще воды, иногда выходит на поверхность или погружается на дно в поисках пищи. С похолоданием воды уходит на глубокие ямы, где практически неподвижно зимует и мало питается. Для любителей подледной ловли чехонь не представляет интерес.
Где ловить чехонь?
Для того чтобы поймать чехонь, ее нужно найти. Она не водится в малых реках, а выбирает раздолье, причем с глубоким и быстрым течением. Поэтому если рыболов собрался ловить именно эту рыбу, то местные речушки и озерца не подойдут. Выбирая место, где ловить чехонь, следует учитывать некоторые факторы:
1. Глубина под берегом должна быть не менее 1-1,5 метра, на мелководье рыбу искать не стоит.
2. В точке ловли не должно быть зарослей водной растительности, чехонь предпочитает чистую прозрачную воду.
3. Хороший клев бывает в небольших заводях, где наживка окажется на границе быстрого течения и заводи.
4. Неплохими местами для ужения можно считать выходы в старицы и заливы.
5. Чехонь часто прячется под нависшими кустами, затопленными деревьями, мостами, плавающими понтонами или даже стоящими суднами или баржами.
Когда лучше ловить чехонь?
После нереста, который проходит в период с конца мая и по середину июня, через 5-8 дней чехонь начинает активно кормиться. А июнь считается лучшим месяцем для ловли чехони. Рацион питания чехони разный, она питается планктоном, упавшими в воду насекомыми, мелкими ракообразными, а также мотылем и червями. Клев рыбы длится до поздней осени.
Способы ловли или как ловить чехонь?
Ловить чехонь можно на обычную поплавочную удочку, на донку-резинку, а также на фидер. Особых требований к прочности удилища и лески нет, поскольку вес рыбы небольшой и вряд ли она порвет леску или сломает удочку. Лучшими насадками является мотыль и опарыш. На крючок лучше насаживать несколько личинок, размер крючка выбирается не очень маленький. Приманку чехонь берет очень жадно и заглатывает ее очень глубоко, поэтому сходы рыбы бывают крайне редко. Можно также наживить на крючок муху и ловить без грузила на поверхности воды. Чехонь не сможет пройти мимо такой наживки, однако этот способ ловли имеет ряд недостатков. Так из 10-15 поклевок только одна будет чехони. Остальных мух скушают уклейки, плотвички, густерки, голавлики, окуни.
Обычно чехонь держится в средних слоях воды, но, тем не менее, в процессе ловли со дна других видов рыб, часто попадается на донные снасти. Это объясняется тем, что "селедка", особенно крупная, не прочь полакомится червями, которые есть на дне. Вообще чехонь – рыба не капризная, она питается всем, что доступно. Ее можно поймать даже на малька или на маленькую вертушку. За нескольку минут садок может пополниться десятком "сабель", которые клюют одна за другой. Затем может последовать пауза в клеве, которая сменится новой волной поклевок. Вот вы и узнали о том, как ловить чехонь.
Нет комментариев