Зачем сому усы? Все рыболовы знают как выглядит гигант наших водоёмов – сом. Но все ли знают зачем сому усы? Сом рыба придонная, обитает на больших глубинах, где очень часто плохая видимость и мутная вода. Вот и рыбе трудно видеть в таких условиях. Вот для таких условий у сома развился такой орган как усики. Это орган осязания. Сом с помощью усов определяет съедобная перед ним вещь или нет, ведь охотится он ночью и зрение ему почти не нужно. Кроме того сом может щупать приманку перед тем как её сесть. Если применять металлические поводки, то поклёвок будет намного меньше чем применять шнур или леску. Есть ещё теория, что сом лежит на дне и шевелит усиками, привлекая мелкую рыбу. Рыба видит движение мелкого предмета, подплывает посмотреть, что это такое. И оказывается в желудке у сома. Насколько это правда, судить трудно, но лично думаю что такие случаи имеют место быть.
    1 комментарий
    8 классов
    Рецепт зимнего теста с чесноком 🎏 Очень часто бывает так, что рыболовы сидят на льду, сверлят лунку за лункой, но не клюет. Ни на что не желает реагировать — ни на ярко-красный мотыль, ни на шустрый мормыш, ни на молочный опарыш. Никакие телодвижения безмотыльных мормышек не соблазняют на поклевку привередливую рыбу. Однако, подобная ситуация никогда не произойдет тестом ароматизированным чесноком. Готовим тесто. 1 В теплое молоко (примерно с половину стакана) нужно добавить по щепотке соль, сахар. Растворить. 2 Теперь небольшими порциями нужно вмешивать муку. Консистенция теста должна быть как на пельмени. Тесто должно без проблем кататься в шарик. 3 На это количество теста потребуется один-единственный чесночный зубчик среднего размера. 4 Чеснок нужно очистить и выдавить через пресс или же натереть на самой мелкой терке. 5 Тертый чеснок нужно соединить с тестом. Как спользовать на рыбалке Тесто следует хранить во внутреннем кармане, чтобы оно не замерзло. Оторвав нужного размер кусочек, нужно скатать из него шарик, который затем насадить на крючок. Существует одно рыбацкое правило, которого следует придерживаться. А именно, Если наживка живая, то жало крючка должно оставаться открытым. Если же на крючке растительная насадка, то вне зависимости какое время года, острие крючка прячется в тело насадки. В общем, плотва на такое тесто клюет в любое время года, при любой погоде. Во время всего периода ледостава, плотвички с жадностью отзываются на чесночное дурман-тесто. Никакие животные наживки не сравнятся с этим тестом по уловистым качествам. Предварительно прикормить лунку можно жмыхом или пшеном. А вот ловить плотву зимой лучше всего на чесночное тесто.
    2 комментария
    53 класса
    3 комментария
    158 классов
    Коротенько о лине. Линь (Tinca tinca) - переводится как очень красивая рыба. Эта рыба покрыта мельчайшей золотисто-темной чешуей, причем на брюхе чешуя светлее, а на спине темнее и имеет синеватый оттенок. В размерах линь может вырасти до 65 см в длинну и весом примерно 8 кг. Обычно добычей рыболовов становятся рыбы весом до 2 кг. Линь встречается почти во всех нефорелевых водоемах, долинного типа водоемов. В выборе мест обитания предпочитает заиленные мелководные участки с густой растительностью или корчами. В озерах это прибрежные зоны со слабым течением - заводи, протоки. В реках эта рыба встречается в заливах, затонах, тоесть там где течение помедленней и имеется густая растительность. Линь - оседлая рыба. Держится на определенной, небольшой территории и мест обитания не меняет. На зимовку эта рыба уходит в самые глубокие участки водоема, под ярами и обрывами и зарывается в ил впадая в оцепенение до весны. Из зимней спячки линь выходит только с ледоходом - в марте-апреле, немного позже в прудах и озерах. В первое время линь почти не удаляется от мест зимовки, постепенно с разливом и прогревом воды выходит на весеннию жировку. В это время искать линя следует возле самых берегов, на заливных лугах, где и температура воды выше и растительность появляется первой, соответственно кормовая база здесь лучше, чем в остальной части водоема. После половодья, реки и озера входят в берега начинается нерест линя. Самое раннее икрометание начинается в конце апреля и продолжается в среднем около месяца. Продолжительность икрометания зависит в основном от погодных условий. Температура воды, при которой нерестится линь, должна быть не менее 20 градусов тепла. Летом лучшее место для ловли линя это возле коряг, кустов, вдоль густой растительности. Эти места должны иметь слабое течение и илистое дно. Так же хорошим признаком при выборе места ловли линя служат мелкие пузыри воздуха, пускаемые линем, когда он копошится в иле.При ловле линя желательно, что бы ни что не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. Особое внимание при выборе места ловли следует уделить зарослям водных трав. Линь преподчитает держаться зарослей урути, рдеста, тросника, на этих растениях живет много водной живности. Самый активный клев линя в мае-июне и постепенно ослабевая, линь ловится до сентября. Благоприятные для ловли условия: хорошо клюет в теплую, но не жаркую, устойчивую погоду. Активный клев до 10 часов утра и с 16 часов вечера до заката солнца. Перед резкой переменой погоды, клев прекращается за день два до наступления ненастья. Еще один из основных факторов влияющих на успех рыбалки - маскировка. Линь относится к донным рыбам, а обитатели глубин, хорошо видят все происходящее на берегу. Очень осторожная и пугливая рыба. Поэтому тишина при ужении является решающим условием успешной рыбалки. Требования к маскировке снижается, когда понижена прозрачность воды или в сумерках, тумане, так же когда подымается ветер и создает на воде рябь. Ловят линя поплавочной удочкой с насадкой или наживкой у самого дна. Любимым лакомством этой рыбы является мотыль, но так же успешно ловят на опарыша, навозного червя. Из насадок применяют: горох, кукурузу, тесто, перловку. Для тех рыболовов, кто имеет возможность ловить подряд несколько дней, желательно привадить выбранное место ловли. В качестве привады и прикормки используют разлиные каши из круп, творог, с добавлением ароматизаторов и в небольшом количетве раздавленного мотыля и навозного червя.
    2 комментария
    65 классов
    video-output-8ABFFCBC-4E78-414B-8D83-D0873DD03B2E
    0 комментариев
    1 класс
    Свинушка толстая - Paxillus atrotomentosus Шляпка: диаметром 5-10 (30) см, выпуклая, потом распростерто-вогнутая, лейковидная, языковидная, сухая, бархатистая, с завернутым краем, охряно-коричневая, оливково-бурая Пластинки: нисбегающие, средние, с перемычками, желтовато-охряные, при надавливании темнеют. Споровый порошок желто-коричневый. Ножка: длиной 5-7 см и диаметром 1-3 см, эксцентричная, боковая, центральная, цилиндрическая или расширенная, часто изогнутая, плотная, бархатистая, черно-бурая, черно-коричневая Мякоть: мясистая, суховатая, желтоватая, на срезе темнеет, горьковатая Растет: со второй половины июля до ноября на пнях, корнях, стволах, валежнике хвойных деревьев (сосны, ели), реже на лиственных деревьях и почве, одиночно и группами, не часто условно съедобный (4 категории - отваривание около 20-30 минут с удалением отвара) или несъедобный гриб - вопрос о пригодности ее для употребления в пищу не решен. Некоторые бездоказательно считают ядовитой, аналогично свинушке тонкой
    1 комментарий
    15 классов
    1 комментарий
    17 классов
    ПОДОШЛИ К РЕЗИНКАМ, а ОНИ ВЗЛЕТАЮТ! КАК БЫ КОЛЫ НЕ ВЫРВАЛО! ЭТО КЛЁВ МЕЧТЫ! НАЛОВИЛИ НЕ УВЕЗТИ!
    1 комментарий
    13 классов
    Друзья всем привет 👋. Сегодняшние открытие лодочного сезона состоялось лучше некуда, но правда без казусов не обошлось. В общем обо всем по порядку☝️. Подъём в 5-ть, лодка и мотор собраны ещё с вечера, пол часа на дорогу, быстрый сбор и мы на воде. Часов до 10-ти поклёвок не было вообще. Поменяли три постановки и ближе к обеду началось. Первая поклёвка произошла у напарника, не большой карандаш отвалился не далеко от лодки. Далее становимся на не большой свал, заброс, пауза и четкий тычок в руку🎣сидит. Размер около килошки.Сработал Squad Minnow от Jackall  в кислоте.Далее снова меняем постановку, пара забросов и снова чёткий тычок, щучка один в один, такая же.На этот раз сработал Vision Oneten Jr. от Megabass, кстати тоже в кислоте. В общем пока я перебирал приманки и цвета, отличился мой напарник. Это первый казус😁:за зиму он разучился подсекать рыбу😁😁За все время рыбалки он слил четыре щуки, размеры разные, но кстати он это быстро наверстал, более крупными особями. Кстати тоже на кислоту. У меня кстати тоже два схода было, один из-за слишком ослабленного фрикциона, а второй на выбросе, похоже промахнулась. Был ещё и полосатый на кренк, с таким ударом взял, что прям 🔥🔥 но сам размером чуть больше этого кренка😂😂. Ещё мы попали под летний ливень, было классно, после жары. Ну и последний казус на сегодня.! Как выяснилось навигация у нас открылась не полностью, по слухам на лодке ходить можно под мотором, с лодки рыбу ловить можно, но без мотора, это опять же по слухам. А вот полноценная водно-моторика откроется с 20-го числа, 🤔 будем выяснять. В целом всё огонь, рыбы было поймано много, и отпущено столькоже, открытием доволен 😉😉✌️✌️
    2 комментария
    14 классов
    Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Сезон: лето — осень. С античных времён и до сих пор мухомор цезаря считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.
    1 комментарий
    2 класса
542617803883

Добавила фото в альбом

515925850238

Добавил фото в альбом

Фото
Подосиновик 2024г.
Читать дальше
Скрыть описание
564893445550

Добавила фото в альбом

Фото
Подосиновики.
Читать дальше
Скрыть описание
Показать ещё