Большинство рыболовов считают, что память у рыбы минутная и, если рыба накололась, то она клюнет на следующем забросе, т.к. рыба попросту не помнит, что уже попадалась на приманку. Мое мнение — это далеко не так и в аргумент своего мнения скажу, что тот же окунь после поимки 5-7 особей со стаи перестает отзываться, но после смены типа или цвета приманки поклевки возобновляются.
Но когда же стоит долавливать щуку?
Первая ситуация, когда я всегда пытаюсь доловить щуку — рыба промахнулась. В такой ситуации, чаще всего, рыба будет атаковать приманку раз за разом. Однажды была ситуация, когда одна и та же щучка, грамм 700, бросалась на язевый кренк больше 15 раз. И пока она не засеклась она не переставала атаковать приманку.
А если рыба накололась?
В такой ситуации, стоит попробовать сделать 5-6 забросов сразу и если рыба не клюнула, то лучше переместиться на другую точку, а минут через 30 вернуться и попробовать обловить снова. Если в этот день рыба активна, то, скорее всего, она доловится.
А если сорвалась при вываживании?
В этой ситуации все сложнее. Если рыба глубоко захватила приманку и вы ее потаскали какое-то время, то с большей вероятностью она уже не клюнет не то, что в этот день, а возможно и через неделю. Такая рыба снова будет охотится, когда заживут раны. Но, в ситуации, когда рыба зацепилась краем губы, то вероятность, что рыба набросится на вашу приманку даже с крючком в пасти достаточно высока. Тут я рекомендую ту же тактику, как и с наколовшейся рыбой. Побросали несколько раз и, если не клюнула, то вернуться на точку через какое-то время.
Конечно же, сход клюнувшей рыбы всегда достаточно досадное событие. Но это не значит, что стоит потратить половину рыбалки на поимку недоловленной рыбы. Попробовали сделать несколько забросов и если это не дало результатов, то отпустите ситуацию и ищите другую рыбу, а эта щука клюнет либо попозже, либо на следующей рыбалке 
Комментарии 11