Вспоминаем рубрику с рассказами #ОбОдномПредмете с наших выставок.
Работа выставки «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых» продолжается, экскурсии проводятся, а пока мы расскажем вам о некоторых, самых интересных и красивых предметах с нашей выставки.
Деревянная скульптура Христа, несомненно, бытовала в усадебном храме. «Христос в темнице» (другие названия: «Спас Полунощный», «Спаситель в темнице», «Сидящий Спаситель», «Страдающий Христос», «Бичуемый Христос», «Истинный Христос») — сюжет православной скульптурной иконографии, широко распространённый в народной культуре XVII—XIX веков. Скульптура изображает заточение Иисуса Христа после пыток (или во время них), ожидающего восхождения на Голгофу. Часто статую Христа в церкви помещали в «темницу» (это было специально изготовленное помещение или глубокая тёмная ниша в стене). Перед ней зажигали лампаду. Слабый огонь лампады создавал полумрак, колеблющийся свет едва освещал фигуру, по лицу пробегали тени, верующим казалось, что перед ними живое божество. Одежду на статуе меняли. Обычно статуя была облачена в парчовое жёлто-золотистое облачение, но в дни Страстной недели её покрывали траурным чёрным бархатом, а на Пасху одевали в светлые одежды из блестящей серебристой парчи.
Приглашаем посетить бесплатные экскурсии по выставке «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых» и узнать больше об истории знаменитой семьи Михалковых и их художественных коллекциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев