Перед началом работы к ней прикрепляют расчёсанную шерсть, льняное или конопляное волокно. Затем нужно вытянуть из кудели левой рукой несколько волокон, скрутить их в нить и присоединить к веретену, на которое надевалось пряслице. Веретено с началом нити закручивают и отпускают. Повиснув в воздухе, оно продолжает вращаться, постепенно вытягивая и наматывая нить. Пряслице усиливает и сохраняет вращение, к тому же не даёт растущему клубку соскользнуть с веретена.
Пряслица известны с конца каменного века. Первоначально их делали из глины. В X-XIII веках пряслица изготавливали из розового сланца, чаще всего называемого шифером. Он добывался близ Овруча на Волыни. Пряслица имели разные формы: одни были как бочонки (бочонковидные), другие – как две миниатюрные трапеции, соединённые основаниями (биконические), третьи – как часть окружности (сферические). Весили в среднем около 16 г, высоту имели от 4 до 12 мм, внешний диаметр – от 10 до 25 мм, диаметр отверстия для веретена был 6 – 10 мм.
Шиферные пряслица помогают археологам в датировке археологического памятника. Установлено, пряслица бытовали с X века. В XI веке они уже получают широкое распространение. Наибольшего расцвета достигает производство в XII веке, к концу века их изготовление уменьшается. В XIII веке, во время нашествия монголо-татар, Овруч был полностью разорён, разрушены мастерские, убиты мастера-камнерезы. Производство шиферных пряслиц прекратилось, и пряхи вновь вернулись к глиняным.
В XII – XIV веках для денежного обращения Древней Руси было характерно практически полное отсутствие в обращении монет. Шиферное пряслице вполне могло исполнять роль монеты. Подделать его было невозможно, так как месторождение розового шифера в Овруче — единственное в Восточной Европе. Их стандартность и многочисленность пряслиц позволили известному археологу и нумизмату Валентину Лаврентьевичу Янину выдвинуть предположение, что они использовались в «безмонетный период» в качестве денег наряду с раковинами каури, хрустальными и сердоликовыми бусами, меховыми шкурками.
Во время археологических археологического памятника Усть-Шексна, расположенного на территории современного Рыбинска обнаружено более 350 пряслиц, большая их часть – 235 – изготовлены из шифера, остальные – из глины, кости. Все они прекрасно сохранились.
#рыбинскиймузейзаповедник #археология #пряслице
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев