Образ. Место. Время» самый сильный и трагичный сюжет – Христос в темнице. Другие названия этого сюжета с изображением заточения Иисуса Христа после пыток перед восхождением на Голгофу: «Спас Полунощный», «Страдающий Христос», «Бичуемый Христос». В этих скульптурах остро выражена мысль: «Жестокие раны переношу я для тебя, Человек, своими ранами я исцеляю твои раны». Глава Христа увенчана терновым венцом, сочится кровь. Эти ростовые фигуры обладают удивительным разнообразием образов, ликов, поз. В ликах узнается этнический тип коренных народов: коми-пермяков, удмуртов, марийцев, татар. В храмах такие скульптуры размещались обычно у северной стены в специальной темнице или в стенной нише. Статуям Христа в темнице шили одежды, в дни Страстной недели её покрывали траурным чёрным бархатом, а на Пасху одевали в светлые одежды из блестящей серебристой парчи.
В коллекции Пермской галереи 18 скульптурных изображений сидящего Спаса, но полностью (то есть и фигура, и темница) сохранился лишь один комплекс – из посёлка Пашия. Это трёхметровая темница с ангелами наверху, держащими орудия Страстей Христовых. Пластическое решение очень убедительно передаёт состояние страдания, смирения и отрешённости Спасителя. Руки Христа сложены крестообразно, как перед погребением, тогда как на большинстве таких скульптур Он касается рукой щеки – в жесте защиты от ударов и обреченности. Искусствовед Ольга Власова отмечает, что «Темница» из Пашии – светла и нарядна, она символизирует не крестные муки Христа, а праздник его будущего Воскресения. Райская красота и совершенство резьбы должны были создать образ Небесного Иерусалима.
«Христос в темнице» на ажурном белом седалище из посёлка Чёрмоз выглядит почти бестелесно. Существует гипотеза, что автор изваяния крепостной резчик семьи Лазаревых Николай Гайнцов (1817 – ?). Спаситель из Усолья изображен своеобразно – в длиннополой с широким поясом одежде, похожей на одежду крестьянина. В скульптуре из села Большая Коча сохранился нимб над главой. Огромные кисти рук Христа словно воплощают молитву и готовность принять человечество в объятия любви.
.
.
1. Христос в темнице. Конец XVIII в. П. Пашия. 375 х 156 х 180 см.
2. Христос в темнице. Конец XVIII в. П. Пашия. Фрагмент.
3. Христос в темнице. Конец XVIII в. П. Пашия. Фрагмент темницы.
4. Христос в темнице. Конец XVIII в. П. Пашия. Фрагмент.
5. Христос в темнице. Первая половина XIX в. Завод Чёрмоз.
6. В экспозиции Пермской галереи. На первом плане «Христос в темнице» из Усолья.
7. Христос в темнице. XVIII в. С. Большая Коча. Архивная фотография.
#Рыбинскиймузейзаповедник #Рыбинск #выставка #ПЕРМСКИЕБОГИ #культурныйотдых #пушкинскаякарта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев