Это мемориальное оружие принадлежало нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту Ф. М.Харитонову. 11 января 2024 г. отмечалось 125 лет со дня его рождения. А шашка была подарена музею в далёком 1949 году вдовой военачальника, Надеждой Фёдоровной.
В первые годы советской власти в Рабоче-крестьянской Красной армии применялось холодное оружие, доставшееся ещё от войск Российской империи. В 1927 году на вооружение были приняты кавалерийские шашки для красноармейцев и командного состава. От старых казачьих шашек образца 1881 года они отличались советской символикой на эфесах. Накануне Великой Отечественной войны в Красной армии были введены офицерские и генеральские звания, разработана новая форменная одежда, проектировалось и новое холодное оружие для командного состава. Генеральская парадная шашка была принята в 1940 году для генералов кавалерии, пехоты и артиллерии взамен шашки образца 1927 года.
Интересно, что в официальных документах эта шашка также иногда именовалась саблей, что конструктивно более правильно. Новая генеральская шашка очень напоминала ещё дореволюционную офицерскую пехотную саблю образца 1913 года. Дело в том, что русские шашки носились в деревянных, обтянутых кожей ножнах, как правило, лезвием вверх, а сабли – в стальных, лезвием вниз. Так вот, ножны генеральской шашки стальные и имеют сабельный подвес. Отличия самого оружия от вышеназванного старого образца пехотной сабли не значительны. Был изменён материал и цвет рукояти, а также декоративное оформление эфеса и символика на нём.
Известно, что выпуск генеральских парадных шашек был налажен в 1940 – 1941 гг. на Златоустовском заводе имени В. И. Ленина. В этот период мастера-оружейники завода изготовили 810 экземпляров данного оружия. Очевидно, что и шашка, принадлежавшая Ф. М. Харитонову, была в их числе. С началом Великой Отечественной войны производство шашек было приостановлено. Их выпуск завод возобновил лишь в 1944 – 1945 годах. Именно этим оружием были вооружены все генералы-участники Парада Победы 1945 года, до которой Фёдор Михайлович, к сожалению, не дожил. До конца 1990-х годов генеральская шашка образца 1940 года являлась принадлежностью строевой парадной формы советских генералов, возглавлявших колонны на парадах, а также офицеров – начальников почётных караулов.
В настоящее время шашка генеральская парадная образца 1940 года экспонируется в музее на выставке «Товарищ генерал», посвящённой 125-летнему юбилею Ф.М.Харитонова.
.
Из коллекции музея:
1. Шашка генеральская парадная образца 1940 г.
2. Эфес шашки.
3. Ножны.
#Рыбинскиймузейзаповедник #Рыбинск #выходной #культурадляшкольников #пушкинскаякарта #Харитонов #генеральскаяшашка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев