Амфорообразный сосуд с двумя небольшими ручками и горлом раструбом изготовлен из двухслойного стекла. На темно-синем фоне рельефное изображение белого цвета. Датируется ваза концом 1 века до н.э. – началом 1 века н.э. Она была обнаружена в окрестностях Рима в гробнице римского императора Александра Севера в XVI веке, долгое время находилась в различных частных коллекция, в начале XIX века была передана герцогом Портлендским в Британский музей (Лондон). Портлендская ваза вдохновляла многих мастеров, стеклодувов и керамистов, которые пытались создать нечто подобное. На английском заводе Веджвуда было изготовлено несколько копии знаменитой вазы из "яшмовой" массы.
В Рыбинском музее хранится реплика знаменитой Портледской вазы, она выполнена на петербургском заводе купца Ф.Х. Гинтера.
Завод Гинтера в С.-Петербурге существовал в 1818–1870 годы. Большая часть его продукции изготавливалась из цветной полированной терракоты с рельефным орнаментом. Эти изделия отличались высоким качеством, их декор исполнялся с большим мастерством.
На этом же предприятии был сделан стакан для карандашей. На его поверхности рельефные изображения Афины и музы Клио.
Оба предмета поступили в Рыбинский музей из собрания Михалковых в имении Петровское в 1920-е годы. Сейчас они представлены в одной из витрин выставки «Иллюзия совершенства. Классицизм. Рыбинск. Образы эпохи».
Из коллекции музея:
.
Ваза. Завод Гинтера. Россия, г. Санкт-Петербург. 1818–1870 гг. Терракота, полива цветная, формовка, полировка. Высота 19,7 см.
.
Стакан для карандашей. Завод Гинтера. Россия, г. Санкт-Петербург. 1818–1870 гг. Терракота, полива цветная, формовка, полировка. Высота 10,3 см.
#рыбинскиймузей #Рыбинскиймузейзаповедник #РМЗ #RMZ #Рыбинск #едуврыбинск #выставка #музейдлядетей #культурныйотдых #выходной #культурадляшкольников #классицизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев