Идея организации женских гимназий как открытых и бессословных общеобразовательных учебных заведений принадлежит передовому русскому педагогу И. А. Вышнеградскому. Женские гимназии делились на гимназии Ведомства учреждений Императрицы Марии, гимназии Министерства народного просвещения и частные гимназии.
В 1858 году было открыто первое женское училище под названием Мариинского женского училища для приходящих девиц, переименованное в 1862 в женскую гимназию. До 1866 было открыто в Петербурге 7 средних женских учебных заведений (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы женские гимназии и в других городах (Минске, Вильно, Вышнем Волочке, Киеве и др.). Открывались они на средства Ведомства учреждений Императрицы Марии. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет.
В период общественного подъема 60-х гг. XIX века Министерство народного просвещения вынуждено было пойти навстречу общественности и дать санкцию на открытие женских средних школ. По губерниям и округам было разослано предписание местным училищным властям высказать свое мнение о целесообразности создания у них женских училищ. В 1870 в соответствии с "Положением о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения" училища были переименованы в гимназии и прогимназии. Женские гимназии предназначались для приходящих девиц всех сословий и вероисповеданий. Гимназии состояли из приготовительного, 7 основных классов, 8-го педагогического. Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как отдельное учебное заведение. При каждой женской гимназии сохранялись попечительские и педагогические советы, созданные при женских училищах. Устанавливалась 5-балльная система оценок успеваемости. Курс обучения был несколько выше, чем в Мариинских женских гимназиях, но ниже, чем в мужских гимназиях.
С 1872 в России стали открываться частные женские гимназии, что было вызвано недостаточностью числа женских средних учебных заведений. По Положению о частных женских гимназиях 1872 года предусматривалось, что они обладают теми же правами, что и правительственные, обязаны придерживаться правил и программ, установленных Министерством народного просвещения, и подчиняться местному учебному округу. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных женских гимназиях курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий. В 80-х гг. некоторые частные женские гимназии были преобразованы в министерские. Это в значительной степени объяснялось тем, что диплом об окончании женских гимназий давали только казенные гимназии и учащиеся частных гимназий должны были сдавать экзамены при казенных.
#рыбинскиймузей #Рыбинскиймузейзаповедник #РМЗ #RMZ #Рыбинск #едуврыбинск #интересно #фотография #культурныйотдых #выходной #выставка #лица #Россия #музей #приглашаем #культура #культурадляшкольников #гимназия #истрия #лайк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев