Сшитая из черного гладкого фетра, с высокой овальной тульей, с плюмажем из белых страусовых перьев, шляпа богато украшена золотым шитьем. На лицевой стороне кокарда в виде розетки из черной муаровой ленты с оранжевой и серебристой полосами. Кокарду наискосок пересекает петлица из шнуров, сплетенных в спираль из золотой канители, скрепленных внизу гербовой пуговицей. На шелковой подкладке клеймо изготовителя с надписью золотыми буквами на французском языке: "L. BRUNO. SI PETERSBOURG", с боков "Exposition Paris/ Uniyersele 1878". Это клеймо свидетельствует о том, что санкт-петербургская фирма, которая шила головной убор, была участницей Всемирной выставки в Париже, проходившей в 1878 г. Головной убор хранился в специальном футляре – кожаном чемоданчике с запором на ключ, по форме напоминающем саму шляпу. Этот футляр также сохранился в музейной коллекции.
Когда-то этот головной убор принадлежал одному из представителей старинного дворянского рода Михалковых – Сергею Владимировичу Михалкову (1858 – 1905 гг.), владельцу усадьбы Петровское, находящейся на левом берегу Волги, в черте современного города Рыбинска. Получивший юридическое образование в Санкт-Петербургском университете, Сергей Владимирович по роду своей службы с середины 80-х гг. XIX в. был связан с Рыбинском и Рыбинским уездом. В 1891 г. он был избран предводителем дворянства Рыбинского уезда, а с 1896 – Ярославским губернским предводителем дворянства. В 1905 г. он имел чин действительного статского советника и придворное звание камергера Высочайшего двора. Именно эти чины и звания обязывали его иметь различные виды парадной и повседневной форменной одежды.
Внешний вид и правила ношения форменной одежды чиновников и придворных при русском императорском дворе строго регламентировались царскими указами. Так в 1904 г. Николай II утвердил Описание и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов. Полагалось иметь шесть видов формы: парадную, праздничную, обыкновенную, особую, будничную и дорожную. Парадная форма надевалась при «больших выходах», в присутствии высочайших особ и представителей иностранных держав, а также при торжественных богослужениях.
В музейной коллекции хранится фотография, где Сергей Владимирович Михалков, предводитель дворянства Ярославской губернии, запечатлен в парадном придворном мундире во время посещения усадьбы Петровское 4 июля 1899 г. Великим князем Сергеем Владимировичем с сопровождавшей его свитой и представителями дворянства губернии. На фотографии он стоит на лестнице своего дома в Петровском, первый слева в первом ряду, рядом со своей женой Агриппиной Владимировной. В центре – Великий князь Сергей Владимирович Романов.
#рыбинск #РыбинскийМузей #РМЗ #rybmuseum #двууголка #едуврыбинск #головнойубор #интересно #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев