Часть III. История зеркальной моды
«Ежедневно меняется мода…»
Став важным элементом меблировки, зеркало потребовало соответствующего обрамления. В зеркальных рамах нашли выражение художественный вкус, национальный колорит, мастерство и, конечно, время, которому подвластны и ремёсла, и искусство.
Обрамление всегда отвечало последним архитектурным новациям: рамы становились настоящими произведениями искусства и могли соперничать с ювелирными украшениями. Резали их из самых дорогих пород дерева, нередко украшая драгоценными камнями. Оправы и ручки для ручных зеркал делали из серебра, золота, кости и перламутра.
В старинных зеркалах отражается искусство разных эпох.
В Рыбинском музее хранится резное туалетное зеркало 1880-1915 гг., купленное, по словам владелицы, в 1930-е гг. у бывшего купца Рябинина.
Туалетное зеркало является частью небольшого столика.
Первые туалетные столики появились во Франции, в середине XVII века, в виде уменьшенной копии письменного стола, потом стали делать полноценные туалетные комплекты с зеркалом, ящиками, полками и выдвижными секциями.
Культ туалетного столика зародился в XVIII веке. Тогда «дамский туалет» – процесс наведения красоты, стал развлечением, своеобразным спектаклем, на котором могли присутствовать зрители.
Дамский туалет проходил в два этапа:
Первый – когда женщина в одиночестве или со служанкой совершала гигиенические процедуры: обтирание губкой, очищение кожи лица, нанесение белил.
Второй этап, на котором могли присутствовать гости и поклонники – кокетливый, где дама могла, как бы ненароком, демонстрировать свои прелести, заканчивать макияж, причёсываться и одеваться.
За туалетным столиком дама приятно проводила время: приводя себя в порядок, создавая кокетливый образ и развлекаясь беседами.
На столике стояли десятки необходимых вещиц: пудреницы, коробочки с мушками и с румянами, помады (так называли любые косметические мази), белила, цветочные воды и эссенции, духи, ароматический уксус, лосьоны, средства для подкрашивания ресниц и бровей, губки для лица и тела, щётки для одежды, кисточки, щипчики, расчёски и т.д.
Все эти ёмкости для косметики, разнообразных форм, делались из стекла, фарфора, серебра. Туалетный прибор знатной дамы был настоящим произведением искусства – с позолотой, росписью, фарфоровыми фигурками, его могли дополнять наборы для маникюра, письменных принадлежностей, шитья, коробок с картами.
Словом, за туалетным столиком можно было провести много времени – «такой столик полон скрытых сокровищ, из которых можно извлечь тысячи удовольствий».
В России туалетные столики появились и стали обязательной частью меблировки при Екатерине II, и, с тех пор, продолжают оставаться необходимой частью обстановки.
В коллекции Рыбинского музея хранится прямоугольное напольное зеркало-псише, середины XIX века.
Этот тип зеркал появился в конце XVIII столетия во Франции, как составляющая дамского туалетного столика. Позднее стали делать напольные модели: рама зеркала крепилась между двумя стойками на шарнирах, что позволяло менять угол наклона зеркала и видеть своё отражение в различных ракурсах.
В России моду на зеркала-псише в начале XIX века ввёл немецкий мастер Г.-Д. Гамбс: подчёркивавшие строгость и монументальность величественного ампира, господствовавшего в тот период, зеркала-псише пришлись по нраву русской императорской семье и вскоре стали традиционной деталью убранства парадных и жилых интерьеров.
Ещё одно замечательное настенное зеркало из коллекции Рыбинского музея является частью гарнитура, заказанного А.В. Дурдиной и изготовленного в 1910 году, в мастерской Н. Савинова, в Рыбинске.
Материалом для мебели была выбрана белая древесина берёзы. Единственным предметом, где, кроме берёзы, использовали сосну – стало зеркало: выполненное в форме традиционного оконного наличника избы, украшенное резьбой и цветными иллюстрациями к сказке «Кот, петух и лиса», расписанными лично владелицей – Анной Васильевной. От зеркала, как и от всего гарнитура, веет сказочной стариной, присущей неорусскому, модному тогда, стилю.
Предметы из коллекции Рыбинского музея:
1. Зеркало туалетное. 1880-1915 гг.
2. Несессер для маникюрных принадлежностей. Третья четверть XVIII в.
3. Исакова Н.И. Туалетная коробочка с крышкой. "Русалочка" 1992 г.
4., 5. Зеркало-псише с витыми колонками. Середина XIX в.
6. Шунаев, Сорокин С. Зеркало. 1910 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев