До XVII века россияне не знали, что такое табак. Лишь к середине семнадцатого столетия английские купцы завезли первые табачные изделия. Стоили они тогда немалые деньги, в результате чего пристрастившиеся, часто попадали в долговые ямы.
Чтобы не усугублять ситуацию Михаил Романов издал указ, запрещающий курение табака в России. Нарушителей ждала суровая расправа: публично избивали розгами, вырывали ноздри и даже отправляли в ссылка в Сибирь.
Изменения произошли в 1705 году, тогда Петр Великий сделал табакокурение легализованным.
Сегодня же правительство России активно борется за права некурящих и вводит новые законы, касающиеся антитабачной пропаганды.
Статистика курения в России и мире в 2020 году: точные данные по табакозависимым
Никотиновая зависимость – это проблема мирового масштаба. В каждом государстве найдутся люди, у которых есть эта пагубная привычка.
В европейских странах о табаке знают уже более 500 лет, а в России к курению пристрастились около 350 лет назад.
В середине XX века по миру прошла антитабачная волна, но после неё количество курильщиков не уменьшилось.
Статистика курения в России и в мире в 2020 году подтверждает серьёзность этой актуальной проблемы.
1/9
Смертельная забава
По статистическим данным ВОЗ, на нашей планете в среднем от осложнений, вызванных курением, каждые 10 секунд гибнет один человек. А ежегодно курение требует жертву в 5—5,5 млн людей. Специалисты, анализируя результаты, дают крайне неутешительный прогноз.
Обобщая в сравнительной характеристике продолжительность жизни некурящего человека и заядлого сигаретомана, можно сделать выводы, насколько укорачивает сигарета отведенное каждому время. Как долго проживет курильщик?
Одна сигарета уменьшает продолжительность жизни на 20 минут.
Выкуренная пачка сигаретных изделий – на 6 часов.
Курильщик со стажем курения в один месяц теряет 3 месяца существования.
Продолжительность увлечения табаком в 5 лет забирает у человека год жизни.
Если любовь к сигаретам длится 20 лет – людям придется отдать 6 лет своего существования.
Заядлые сигаретоманы, которые дружат с курением около 40 лет, заплатят 10 годами жизни.
Зависимость от никотина уже давно стало общемировой бедой. Со смертельной привычкой европейцы знакомы уже почти 600 лет, славяне курят около 400. В 80-х годах прошлого столетия по всему миру пронеслась очередная массовая волна антитабачной пропаганды, но количесвто курильщиков лишь возросло.
В целом уровень распространения увлечения сигаретами по нашей стране отличается негативными показателями. Исправить такое положение дел можно увеличением масштабов антитабачной пропаганды и ростом акциза на продаваемую сигаретную продукцию. Пока таких мер не предпринято, мы будем входить в число стран, где люди часто умирают от табачной зависимости.
Существуют отдельные статистические показатели по ведущим мировым странам, которые рассказывают о количестве лиц, умерших из-за табачной зависимости. Россия вошла в этом списке в пятерку фаворитов. Мы занимаем «почетное» 4-е место, уступая США, Индии и Китаю. Следом за нами идет Индонезия. Статистика смертей от курения в России имеет следующий вид:
В результате развившихся проблем сердечно-сосудистой системы (болезни сердца и сосудов, инфаркты, инсульты): 49% или 165 000 человек ежегодно.
Онкологические процессы: 29% или 85 000 граждан каждый год.
Заболевания органов дыхания: 14% или 48 000 человек ежегодно.
Иные причины гибели в результате курения: 12% (или 40 000 граждан каждый год).
Мировая карта табачной эпидемии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует данные о табакокурении каждый год.
Статистика курения в мире вызывает серьёзные негодования со стороны некурящих людей, ведь они вынужденно становятся пассивными курильщиками, и наравне с зависимыми поглощают продукты табачного распада. Ежегодно 7 миллионов человек умирает от болезней, вызванных чрезмерным потреблением табака.
Диаграмма потребления сигарет на взрослого человека в год по миру
В 1988 году ВОЗ провозгласила 31 мая «днём без табака». С тех пор в разных странах были приняты жёсткие меры против курильщиков.
В странах Западной Европы и Америке наблюдается тенденция ограничения курения – власти вводят запрет на курение в общественных местах и штраф за нарушение антитабачных законов.
Применяются и другие ограничительные методы:
запрет на рекламу табака;
повышенные акцизы на табачную продукцию;
пропаганда здорового образа жизни;
переход на более безопасные смеси и электронные сигареты.
Строгая антитабачная политика дала свои плоды: в течение последних 20 лет количество курящих людей в развитых странах уменьшилось на 10%. Около 80% приверженцев пагубной привычки приходится на население малоразвитых государств.
Сегодня в мире насчитывается более 1,3 миллиарда взрослых курильщиков. Всего отмечено около 31% мужчин и 10% женщин среди никотинозависимых.
С начала XXI века эти показатели практически не изменились – это связано с активным ростом населения на планете (7,5 млрд человек).
Мировая карта табачной эпидемии обрисовывает статистику курения по странам в 2020 году:
Китай;
Индия;
США;
Россия;
Индонезия.
Если мировые тенденции курения продолжат расти в прежнем режиме, то более 80% смертей от табака будут происходить в данных странах уже через 10 лет.
Проблема курения мужчин, женщин и молодёжи в разных странах
В 2020 году число заядлых курильщиков растёт с каждым днём из-за прироста курящих людей в слаборазвитых странах.
Несмотря на этот факт, лидерами антирейтинга по-прежнему остаются Китай, США и Индия (из-за общего увеличения населения).
Большая часть табакозависимых людей приходится на население Азии
Учёные рассматривают проблему курения в общем, исследуя тенденции в каждой взятой стране, и в частности – оценивают вовлеченность отдельных групп. Немаловажной является оценка статистики курения среди молодёжи, женщин и мужчин.
Внушительная часть табакозависимых живёт в азиатских странах. В Индии, Китае и Индонезии более 400 миллионов граждан ежедневно курят сигареты, трубки и другие табачные изделия.
По количеству курящих мужчин также лидируют азиатские государства. В Индонезии, республике Кирибати и на Марианских островах курение является частью местной культуры – здесь более 50% представителей сильного пола курят табак.
Поразительная статистика женского курения свидетельствует о том, что более 44% курящего населения в Гренландии приходится на женщин.
Жительницы Балканского полуострова тоже сильно приближены к вовлеченности мужской половины – в Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курит до 30% женщин. США, Китай и Индия лидируют по количественной оценке — здесь около 13-17 миллионов дам регулярно или эпизодически используют сигареты.
«Смерть в бумажном цилиндре» предпочитают не только взрослые люди, но и подростки. Курение среди молодых людей очень распространено – только 10% подростков в мире никогда не пробовали сигарет.
Такая зависимость опасна тем, что именно в молодом возрасте закладывается страсть к табачной продукции. Согласно статистике, только 10-15% заядлых курильщиков начали курить после 19 лет.
Статистика курения в России
Россия входит в пятёрку стран, где табак уносит большое количество жизней. Правительство регулярно проводит масштабные акции, направленные на запрет табачных изделий, и принимает антитабачные законы.
Но для российского населения «запретный плод всегда сладок» — людей не пугают высокие штрафы за курение и повышенные акцизы на сигареты.
Статистика курения в России в 2020 подтверждает, что все введенные меры не выполняют своей функции.
С каждым годом в стране увеличивается число людей, у которых есть пристрастие к табакокурению.
Наблюдения учёных показали, что около 60% мужчин и 23% женщин в России являются любителями бумажных папирос.
Многие эксперты связывают такую ситуацию с поведением старшего поколения. Если раньше использование табака порицалось обществом, то сейчас эта привычка не только не скрывается, но и открыто демонстрируется.
У многих заядлых курильщиков дети знают о табачной слабости родителей. Дети вырастают с толерантным отношением к сигаретам и сами пополняют ряды табакозависимых.
Возраст курильщиков в Российской Федерации колеблется от 18 до 45 лет. В России табак становится причиной смерти более 500 тысяч человек.
Добровольная привязанность россиян к сигаретам уносит столько же жизней, сколько авиакатастрофы и природные катаклизмы.
Проблема курения мужчин, женщин и молодёжи в России
Россия занимает четвёртое место в мировом табачном антирейтинге. По данным за 2020 год, в России курили 23% женщин и 60% мужчин.
Эти показатели считаются высокими – особенно для государства с выраженной антитабачной позицией. Такое положение дел унизительно для страны, правительство которой активно борется с распространением табака среди населения.
По статистике Россия занимает лидирующие места по курению среди подростков
За последние 20 лет в России много мужчин отказалось от табачных изделий, а количество курящих дам заметно выросло. Меньше курящих людей среди граждан с высшим образованием (18%).
Для Российской Федерации характерна сильная вовлеченность женщин в использование сигарет. Женской половине сложнее отказаться от вредной привычки – производители привлекают эту аудиторию тонкими сигаретами с ароматизаторами.
Всё больше женщин в России курит, потому что хотят казаться «модными и привлекательными», хотя мировое сообщество активно ведёт борьбу за ЗОЖ.
Ещё одна тенденция, отмеченная в России – это снижение среднего возраста курильщика. По распространенности пагубной привычки среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей.
1/9
[править] История
Табакокурение пришло в Европу в конце XV века во время экспедиций Христофора Колумба в Новый Свет. Заметным явлением в Европе курение стало к началу XVII века и далее его масштабы расширялись вплоть до 1970-х годов, причем табак не только курили, но и нюхали. Существовали различные мифы о полезных свойствах табака. С учётом европейских проблем в области антисанитарии в XVI—XVIII вв. табак действительно мог иногда оказывать небольшой позитивный эффект, перебивая другие, более неприятные запахи.
В России табак начал распространяться в XVI—XVII в., по одной из версий, английскими купцами во времена Иван IV Грозного, а по другой версии — татарскими купцами и послами из Крымского ханства. По сообщению немецкого путешественника Адама Олеария, русские тогда говорили «пить табак», что было калькой с тюркского içmek. В 1684 г. в Москве разбиралось дело «по памяти из большия казны о крепком запрещении живущим на крымском дворе татарам торговать табаком». [8]
Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче табак в России считался «дьявольским зельем», за его употребление или хранение полагались телесные наказания. После московского пожара 1634 г., причиной возникновения которого посчитали курение, была даже введена смертная казнь за «питьё табака» и торговлю им. Против табакокурения жёстко выступала церковь, заставившая правительство Алексея Михайловича отказаться от декриминализации табака и введения госмонополии на него в 1646 г.[9] Однако для иностранцев, живущих в России или приезжающих в неё, по-видимому, делались некоторые послабления.
Табак в России был декриминализован в 1697 г. и введён в широкое употребление Петром I, который часто некритично подходил к вопросам о переносе западной моды на русскую почву. Распространение табака шло в основном через армию, флот и высшее общество, в котором особо популярным стал нюхательный табак. В целом до 1810-х гг. курительный табак уступал по популярности нюхательному.[10]
В XVIII в. и первой половине XIX вв., однако, табакокурение в России не получило чрезмерного распространения — против него продолжала активно выступать церковь, да и широкое снабжение деревенского населения табаком было делом тогда невозможным по логистическим причинам. Табак был уделом прежде всего городских жителей, солдат и дворянства.
Однако уже в XVIII в. в России начали выращивать свой табак (махорку), а в середине XIX в. начали производить папиросы. К 1860 г. количество предприятий в сфере табачной промышленности достигло 551. В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия.
В годы Первой мировой войны табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. После революции табачные заводы были национализированы, модернизированы. Быстрый переток населения в города, увеличение численности армии и Великая отечественная война также поспособствовали широчайшему распространению табакокурения. С 1950-х по 1970-е гг. средняя годовая мощность табачных фабрик выросла в 2,5 раза.
Впервые о вреде табакокурения в России начали массово говорить ещё в 1960-е гг., хотя врачам вред табака был известен по крайней мере с середины XIX в. Выяснилось, однако, что госмонополия на табак давала бюджету такие деньги, что организованно и бескомпромиссно бороться с курением не стоило. Так что борьба с курением в позднем СССР не приобрела столь интенсивного характера, как на Западе, где с 1970 по 1995 гг. потребление снизилось на 10 %. В СССР потребление росло вплоть до самого конца его существования, при этом к началу 1990-х в России курили уже более 50 % мужчин и 5 % женщин. [11]
В 1990-е и 2000-е негативная тенденция табакизации населения России продолжилась — доля курящих мужчин возросла до 60-65 % населения, а женщин — до более чем 20 %. Ситуация начала меняться лишь в конце 2000-х гг., а в 2010-е началась серьёзная борьба с курением.
Вдобавок ко всему прочему, в 1990-е значительная часть российской табачной промышленности прекратила своё существование либо была куплена крупными международными компаниями. То есть, если ранее те деньги, которые жители СССР и России тратили на сигареты, хотя бы оставались внутри страны, то теперь значительная их часть уходит за границу.
Сколько курящих в россии 2020
В 2020 году Россия заняла пятое место в рейтинге самых курящих стран. При этом по количеству выкуренных сигарет на человека в день (включая детей) ― первое (5,9 сигареты). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на доклад проекта «Трезвая Россия».
На втором месте Китай (5,2 сигареты), на третьем ― Южная Корея (4,8 сигареты). Также в рейтинг попали Япония, Турция, Германия, Индонезия, США, Филиппины и Индия.
По данным экспертов, в прошлом году россияне выкурили 300 млрд сигарет. «В среднем, на одного курящего россиянина в год приходится 2 тыс. выкуренных сигарет. Среднестатистический мужчина выкуривает в день примерно 20 сигарет, а женщина ― 15», ― цитирует ТАСС текст доклада.
Более 20% российских курильщиков пристрастились к вредной привычке в 14-15 лет. Исследование показало, что среди опрошенных подростков от 14 до 18 лет курят более 40% мальчиков и примерно 7% девочек.
По информации Росстата, курит в России почти каждый четвертый (22,5%), а количество заядлых курильщиков увеличивается с каждой возрастной группой: от 6,9% среди подростков 15–19 лет до 32,5% для людей 40–50 лет (самые курящие). После 50-ти этот процент снова сокращается.
О том, почему так сложно бросить курить и избавиться от других вредных привычек «Афише Daily» рассказывала молекулярный биолог Ирина Якутенко.
В 2020 году Россия заняла первое место по числу выкуренных сигарет на душу населения. В среднем граждане выкуривают 5,9 сигареты в день. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные проекта «Трезвая Россия».
В рейтинге стран с наибольшим числом курильщиков Россия значится на пятом месте. За 2020 год россияне выкурили 300 миллиардов сигарет, сообщают эксперты «Трезвой России». В среднем один россиянин выкуривает 2000 сигарет за год.
Более 20 % россиян начали курить в 14–15 лет. Среди подростков 14–18 лет курят 40 % мальчиков и 7 % девочек.
Учитывая то, сколько людей курит в России, курение можно, без сомнений, назвать одной из главных бед российского общества. В последние годы правительство страны ведет систематическую и планомерную антитабачную кампанию, не жалея на нее денег и информационных ресурсов.
Число курильщиков неуклонно снижается, но не так быстро, как хотелось бы, ведь государственным интересам противостоят табачные компании, лоббирующие собственные интересы. В ежегодных статистических отчетах можно узнать, сколько людей курит в России. Цифры все еще удручающие.
1/3
По мнению специалистов
Психологи сходятся во мнении, что массовость курящих детей обусловлена фактором общения со сверстниками, желание показать им свою «взрослость» или, по крайней мере, не отличаться ничем от детей такого же возраста. Данная привычка подкрепляется желанием протестовать родительским запретам или просто от нечего делать.
Благодаря информационной работе дети естественно знают о вреде курения. Но примеры полюбившихся кумиров, влияние сверстников или подражание старшим, в том числе и родителям, заставляют не обращать внимания на медицинские показатели. При этом с регулярным постоянством нарушается закон о продаже табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Сколько курильщиков в мире?
Никотин – наркотик, который быстро формирует у человека очень сильную зависимость. Но он относится к легким наркотическим веществам, потому что оказывает едва заметное психоактивное действие, не изменяет сознание человека и не толкает его на антисоциальное поведение, как алкоголь или тяжелые наркотики. Эта кажущаяся безобидность вкупе с быстрым привыканием позволяет табаку завоевывать все новых поклонников.
Прежде чем оценить, сколько курящих людей в России, лучше познакомиться с мировой статистикой. Сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. В плену пагубной привычки находится примерно каждый шестой землянин. От болезней, вызванных курением, ежегодно умирает более 5 миллионов человек, то есть один каждые 6 секунд.
1/3
Характерные недуги
Сколько живут любители курить, ученые подсчитали. А вот от чего им приходится умирать и насколько быстро? Наиболее частыми причинами смерти у курильщиков являются патологии органов:
Дыхания.
Кровеносной системы.
Злокачественные процессы в организме.
Всего 1 сигарета уменьшает снабжение организма кислородом на 5%, если курить регулярно, то эффект от этого накапливается. Насколько хватит компенсаторных механизмов? Так, например, в 3 раза чаще причиной внезапной смерти у курильщиков 45-50 лет в сравнении с некурящими является стенокардия. А сколько живут люди, у которых привычка много курить (в сравнении с некурящими) вызвала инсульт или флебит?
Курить опасно не только для собственной жизни. Задумывались ли курящие женщины, сколько живут их дети? Если курить в период гестации, то риск выкидыша увеличивается в 9 раз. Новорожденные умирают вполовину чаще, чем у некурящих. Те, кто бросил курить, планируя беременность, могут избежать патологии и смерти ребенка.
Курение — одна из причин ранней смерти. В среднем, по причине курения ежегодно в мире умирает около 3 миллионов мужчин и женщин. В том случае, если популярность табачной продукции среди молодежи не снизится, то, по прогнозам ученых, уже в 2020 году будут умирать 10 миллионов человек среднего возраста, а в 2030 году курение станет главной причиной смерти работоспособного населения.
Многие считают, что курение — безобидная привычка, не приводящая к летальному исходу, избавится от которой очень легко. Это не так!
Сколько людей курит в России: статистика
Даже с учетом снижения количества курильщиков Российская Федерация занимает высокие места в рейтингах самых курящих стран. Однако позитивные тенденции позволяют надеяться, что в будущем Россия будет только опускаться в подобных рейтингах. Статистические данные наглядно показывают, сколько процентов людей курят в России и как этот процент меняется по годам.
Если в 2009 году потребителями табачной продукции были 39 % россиян, то в 2017-м их стало 29 %. За 8 лет снижение процента курящих на 10 % — отличный результат. Однако до победы над пагубной привычкой в стране очень далеко. Курить продолжают 45 % российских мужчин и 15 % женщин. Табак ежегодно уносит около полумиллиона жизней россиян. Пугающе высок процент курящих среди подростков. Они легко поддаются соблазну, влиянию друзей, бунтарским настроениям и желанию казаться взрослее и круче. По некоторым данным, периодически курят 33 % российских подростков.
Распространённость [ править | править код ]
среди мужчин среди женщин всего
середина 1980-х 46—48 % менее 5 %
середина 1990-х 50—55 % 12 %
начало 2000-х 60—65 % более 20 %
2013 год [15] 41 %
2014 год [15] 52—56 % 18—20 % 34—36 %
В 2009 году Россия провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)» [14] , выполнив таким образом требование Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака о сборе сопоставимых данных [16] . В опросе приняли участие 11 406 человек в возрасте 15 лет и старше из 60 субъектов РФ.
Согласно проведённому исследованию распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %, среди мужчин — 60,2 %, и среди женщин — 21,7 %. На момент исследования 55 % мужчин курили ежедневно и ещё 5,2 % — периодически. Среди женщин 16,3 % курили ежедневно и 5,4 % — периодически. Доля некурящих составила 60,9 % от числа опрошенных; некурящими были 39,8 % опрошенных мужчин и 78,3 % женщин.
Страшные факты
Производители табачной продукции создают притягательный образ для курения, как правило, умалчивая о вреде, который оно наносит человеческому организму. Пропаганда табака использует плохую осведомленность людей. Начинающие курильщики, как правило, беспечны и уверены, что бросят в любой момент, они охотно начинают курить и стремительно попадают в зависимость.
Сколько курящих в России, столько и зависимых людей, которым очень просто продавать сигареты даже по высоким ценам. Ведь зачастую они сами защищают собственную неодолимую тягу и находят убедительные причины не отказываться от вредной привычки. А сведения о смертельной опасности курения легкодоступны и общеизвестны. Вот лишь несколько из них:
Вместе с табачным дымом человек вдыхает примерно три тысячи химических веществ, многие из которых способствуют развитию разнообразных раковых опухолей. Но рак — лишь одна из множества болезней, вызываемых систематическим курением.
В среднем курящий человек в течение дня затягивается 200 раз, в месяц – 6000, в год — 72 000, а у курильщика со стажем в 30 лет в легких побывал ядовитый дым от более чем 2 000 000 затяжек.
60% российских потребителей табачной продукции хотят избавиться от своей зависимости, но часто сетуют, что им не хватает силы воли. Многие бросают, лишь заболев опасной болезнью, перспектива скорой смерти оказывается сильнее тяги к никотину. Практически все победившие табачную зависимость отмечают, что это было сделать намного проще, чем казалось.
С учетом того, сколько людей курит в России сейчас, специалисты подсчитали, что в ближайшее десятилетие курение может убить до 5 миллионов россиян.
Нет комментариев