По внешнему виду судак имеет приличные размеры, некоторые особи вырастают длиной более одного метра, при этом вес судака может составлять 20 кг, но в среднем масса рыбы варьируется от 10 до 15 кг, Максимальный возраст доходит до 14 лет. Чешуя судака полностью покрывает длинное тело рыбы, на спине находится высокий острый плавник и вытянутая плоская голова.Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.судаку дают название индикатора чистоты рек. Известно, что он способен вести нормальный образ жизни лишь в незагрязненных водоёмах, где присутствует повышенное содержание кислорода.
Так как судак хищник, отличительной особенностью данного вида являются достаточно крупные клыковидные зубы на верхних и нижних челюстях. Также по зубам можно отличить самку от самца. У самок зубы мельче, чем у самцов.Судак глотает мелкую рыбу, рачков и лягушек. Молодняк ест беспозвоночных, обитающих в воде.
Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.
Как ловить судака.
Рыбалка на судака отличается многогранностью применения способов и орудий лова. Эта рыба относится к одному из самых распространённых хищников наших пресноводных водоёмов и на ровне со щукой пользуется популярностью добычи на протяжении всего года. Словить судака можно как по открытой воде, так и со льда в зимнее время.Ловля судака ведётся непосредственно у мест его обитания.К наиболее перспективным точкам относят перепады глубин и неровности рельефа дна.На реках судачьи места могут быть на поворотах русла с углублениями дна и под обрывистыми берегами. В озёрах рыба однозначно занимает самые глубокие ямы и охотится на кромках их свалов. Стоит отметить, что судаки глубин не боятся и могут с успехом обживать ямы за двадцать метров глубиной. Нерест судака начинается после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому моменту у судака значительно отрастают клыки. Исходя из наблюдений, нерестится он долгое время, примерно 3-4 недели. Перед нерестом он покидает глубинные места, и выдвигается к травянистым берегам. Рыба делится на пары, икрометание происходит в специальные -(сделанные самкой гнезда). Самец не покидает это место еще довольно долго. Он, во-первых, охраняет икру от поедания другими рыбами, а во-вторых, очень часто совершает движения плавниками, способствуя притоку богатой кислородом воды и быстрому развитию икры. Всё это продолжается до появления личинок.
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев