Аромат. Состав должен издавать приятный запах, чтобы лещ смог услышать его с большого расстояния. Кстати, у этой рыбы невероятно сильный нюх, поэтому она с легкостью заметит любимый аромат с дистанции в 200 метров. При этом излишняя ароматичность тоже не нужна, ведь иногда она лишь отпугивает подводных жителей.
Бытует мнение, что лещ — заядлый сладкоежка. Если в прикормке присутствуют сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар, то он обязательно отреагирует на нее и проявит активность. Лещ отдает предпочтение участкам с мутной водой. В таких условиях он часами напролет ищет вкусную еду и держится в одной акватории. В прикормке не должны присутствовать крупноразмерные частицы, ведь в таком случае рыба быстро утолит свой голод и вряд ли будет клевать на предложенные наживки. Чтобы измельчить компоненты, можно применить мясорубку, кофемолку или другой прибор. Также можно разминать их с помощью рук. Но и слишком мелкие составляющие, такие как жмых семян подсолнечника или кокосовая стружка, тоже не нужны, ведь они быстро поднимаются к поверхности воды и привлекают к себе рыбью мелочь. Прикормочный состав должен обладать достаточной вязкостью. В противном случае он будет быстро распадаться после погружения в воду. Но здесь тоже нужно соблюдать баланс, регулируя консистенцию в зависимости от условий ловли. Если вы собираетесь рыбачить в местах с интенсивным течением, то вязкость лучше увеличить. В стоячих водоемах прикормка должна быстрее распадаться на части. Бывалые рыболовы отдают предпочтение светлым прикормочным смесям. Но оттенок регулируется с учетом цвета дна. Если он сильно отличается от него, это может насторожить и даже отпугнуть рыбу. В прикормку обязательно добавляют немного грунта со дна.
Не стоит забывать и о наличии элементов наживки, которая будет насаживаться на крючок, в прикормочном составе. Если вы ловите на червя — то в прикормке должен быть этот ингредиент. А самой простой и рабочей прикормкой для ловли леща является обычная пшенка. РЕЦЕПТ. Одну пачку пшенки засыпаем в кастрюли и доливаем в нее воду - сантиметров на 5 выше края пшенки. После даем воде закипеть. Как только пшенка начнет подниматься над поверхностью воды- т.е.(начнет раскрываться), снимаем ее с огня и несем под холодную, проточную воду и промываем. Это самый важный этап не дать ей перевариться. После оставляем промытую пшенку в сите и даем воде стечь. Когда наша прикормка станет сухой - высыпаем ее в большую емкость, добавляем в получившуюся смесь немного сахара- 1 столовую ложку!......( можно и другие подсластители вместо сахара - это мед, сиропы разные рыболовные). Можно даже и нужно добавить в нее молотой сухой кукурузы, и если есть немного -( жменьку) покупной смеси - это предаст дополнительный запах и быстрее привлечет рыбу. Все прикормка готова! Самое главное правило в приготовлении - это - ( все должнобыть в меру) И если вы добросовестно отнеслись к подготовке, все сделали как нужно, то хороший отдых с прекрассной, не забываемой рыбалкой вам обеспечен.
Комментарии 1