Основные ингредиенты: Окунь,Лук,Сливки.
Время приготовления: 1ч
2-4 порции.
Окунь - это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!
Филе окуня (замороженное) 4 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Сливки (30% и выше) 300 мл
Яйцо куриное1 шт.
Зелень (петрушка, зелёный лук) по 1 пучку
Вино белое сухое 200 мл
Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) для бульона (200 г)
Масло сливочное 50 г
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Вода (для варки бульона) 700 мл
Лавровый лист 5–6 листочков
Чёрный перец горошком 7–8 горошин.
Инвентарь:
Нож Разделочная доска Сито или марля Кастрюля Мерный стаканчик Тарелки глубокие Вилка или венчик Шумовка Фольга для выпекания Кулинарная лопатка Сковорода или сотейник Тарелки плоские для подачи.
Шаг-1.
Начнём наше приготовление с главного ингредиента - рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть. Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками.
Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом. Растираем желток.
Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые скопились на скорлупе. Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, который нужно взбить вилкой или венчиком в глубокой тарелке.
Шаг-2. Варим рыбный бульон.
Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо.
В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист - так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время - через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.
Шаг 3: Тушим филе речного окуня в бульоне.
В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут. По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус.
Шаг 4: Готовим луковый соус для речного окуня.
Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел.
Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел.
Шаг : Подаём готово речного окуня с луковым соусом.
Подавать блюдо нужно тёплым - достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра? Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Вместо речного окуня можно использовать морского окуня или щуку.
– - Не допускайте того, чтобы луковый соус закипал.
– - Вместо белого вина можно добавить в соус немного свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок и лук отлично сочетаются!
– - При варке соуса, в него можно добавить смесь специй "Для рыбных блюд", однако не переусердствуйте - не нужно перебивать вкус самой рыбы.
– - В качестве рыбы для бульона хорошо подойдёт путассу или мойва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев