Началась настоящая зима, о рыбалке с лодки можно забыть на несколько месяцев А сейчас самое время задуматься над тем, где и как хранить плавсредство до следующего сезона. Особого внимания требует лодочный мотор – вещь сложная, дорогая, нуждающаяся в тщательном уходе и обслуживании. Именно об этом пойдет речь ниже.
Место хранения
Подготовка мотора к зимовке зависит от условий, в каких он будет дожидаться своего возвращения в строй. Если хранить движок в теплом сухом помещении, например, в квартире, никаких особых действий с ним проделывать не нужно. Достаточно слить с системы остатки горючего, чтобы избежать появления смолянистого налета на стенках. Без топлива в мотор его можно хранить даже лежа, но все же лучше вертикально.
Другое дело – неотапливаемый гараж, холодный подвал или балкон. В этом случае не обойтись без консервации. Произвести такую процедуру можно самостоятельно, ознакомившись с руководствами, которых сейчас полно в Интернете, но чтобы выполнить ее правильно и качественно, придется вникать во все нюансы. Альтернативный вариант – обратиться к профессионалам, тем более что сегодня эта услуга стоит относительно недорого.
Консервация
Законсервировать лодочный мотор на зиму не так просто, как многим кажется. У человека, не умеющего управляться с отверткой и гаечными ключами, вряд ли получится это сделать. Ну а тем, кому знакомы упомянутые инструменты и кто хочет обслужить свой двигатель самостоятельно, для начала стоит запомнить порядок действий. Итак, консервация состоит из следующих этапов:
выработка (слив) оставшегося бензина;
удаление остатков влаги из системы охлаждения (трубопровода, насоса, заборника воды);
промывка карбюратора;
изъятие из цилиндра (цилиндров) свечи (свеч) зажигания с последующей их чисткой от нагара;
внутренняя обработка двигателя специальным конвервантом;
защита внешних деталей с помощью антикоррозийной смазки;
установка бумажных или деревянных заглушек во все открытые отверстия;
чистка и обработка гребного винта;
замена масла в редукторе.
Полезные советы
Многие не знают, что именно и как обрабатывать внутренним консервантом. Он подается в цилиндр через свечное отверстие, но прежде нужно выкрутить свечу и поднять поршень до верхней точки. Производитель обычно указывает, сколько нужно вещества для того или иного объема. После введения консерванта поршень следует привести в движение, несколько раз дернув запускной шнур. Благодаря этому смазка равномерно распределиться по стенкам цилиндра.
Чтобы слить топливо с карбюратора, совсем необязательно израсходовать его до последней капли, «мучая» стартер и слушая, как «задыхается» глохнущий мотор. Есть куда более щадящий способ. Надо всего лишь выкрутить сливной винтик из поплавковой камеры и подождать, пока горючая жидкость полностью вытечет.
Когда менять трансмиссионное масло, вместе с консервацией или уже в новом сезоне? Ответ здесь однозначен: менять необходимо сразу. Отработанные масла больше подвержены окислению. Старое масло может стать причиной коррозии элементов редуктора, особенно когда движок хранится на холоде. Еще хуже, если в него попадет вода и на морозе превратится в лед. При таком раскладе весной будет прямая дорога в сервис.
Берегите технику. Пусть рыбалка всегда приносит вам удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев