Горох для рыбалки и гороховая каша — принципиально разные вещи. Приготовить правильно горох (чтобы он был хорошо сваренным и в то же время уверенно держался на крючке) несложно, но надо учитывать некоторые нюансы. Довольно давно, когда еще был широкий выбор, скажем так, исходного сырья, удавалось найти замечательный сорт гороха — с морщинистой кожей. Такой при варке практически не лопается, что позволяет не столь напряженно следить за моментом окончания варки. Кроме того, часто подобный горошек крупнее, чем сорта с гладкой кожей, а значит, более привлекателен для крупной рыбы.
Промываем горох пару раз для удаления сора и заливаем значительным количеством воды — раз в пять-шесть больше, чем самого гороха. Через 4-5 часов можно приступать к варке. В замоченном состоянии в прохладном месте горох можно хранить до пары суток и варить по мере необходимости. Но даже если горох забродил, не беда, его можно использовать для прикармливания карпа, который с удовольствием отыскивает и поедает подкисшие горошины.
Но вот от прикармливания другой рыбы таким горохом стоит воздержаться. Сама по себе варка не отличается сложностью: засыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой на несколько сантиметров выше (можно немного подсолить и добавить сахар) и варим при слабом кипении. Но поскольку процесс варки длительный (порядка часа и более), то важно не пропустить момент готовности: как только на горошинах начинает лопаться кожура, варку прекращаем!
Это крайне важный момент: если его упустить, то почти все горошины полопаются и их невозможно будет насадить на крючок, а значит, пригодны они будут только для прикармливания. Более твердые сорта позволяют не так строго следить за процессом варки.
На будущее можно себе сильно облегчить жизнь, заметив время, в течение которого горох сварился, и впоследствии чуть его не доваривать, зерна все равно будут практически готовыми, а вот лопнувших горошин уже не будет. После варки в слегка остывшую воду, в которой варился горох, можно добавить различные аттрактанты.
Но горох сам по себе имеет очень характерный, неповторимый и привлекательный для рыбы аромат. А вот небольшое количество горошин, используемых только для насадки, можно и облагородить рыболовной парфюмерией. Хранится горох в той же воде, в которой и варился, в течение суток. ======================= Н.Х.Н.Ч. =======================
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев