👇👇👇👇👇
✅ Слаг — это классическая пассивная «резиновая» приманка. Внешне он похож на обычный виброхвост, у которого отсутствует хвостик или имеется его некое подобие совершенно плоской формы. Сегодня многие рыболовы, зайдя в магазин, при виде слагов и им подобных приманок только недоуменно ухмыляются. А напрасно. Слаг — это очень хорошая, но в то же время узкоспециализированная джиг-приманка. Как и все специализированное, слаги в определенных условиях значительно превосходят по эффективности другие джиговые приманки, а в других явно проигрывают. Знания специфики слагов и особенностей ловли на них позволят джиг-спиннингисту на 100% использовать заложенные в них возможности.
✅ Конструктивные особенности.
Слаги имеют вытянутую обтекаемую форму, которая позволяет им с легкостью проходить через самую густую водную растительность. К тому же они не требуют отягощения, в результате чего слаги являются наиболее не зацепляющимися приманками, превосходя в этом даже техасскую оснастку. Совершенно очевидно, что при ловле в местах с густой растительностью от слагов не требуется игры, подобной, например, игре виброхвостов, так как обтекаемая форма с тоненьким плоским хвостиком гораздо легче проскальзывает через подводную растительность.
Слаг в заросшем водоеме прекрасно имитирует живую рыбку. Замечено, что среди густой травы рыбы передвигаются в толще воды исключительно за счет грудных плавников. Хвост при этом остается совершенно неподвижным, и лишь в случае опасности рыба начинает задействовать свой основной «двигатель», скрываясь от хищника. Густая водная растительность вынуждает хищника охотиться из засады, и он, подобно гепарду, настроен на короткий и быстрый бросок. Длительное преследование в таких условиях выгодно скорее самой жертве, у которой появляется реальный шанс затеряться среди водной растительности и различных укрытий. Наблюдая за поведением слага в воде среди водорослей, оказалось, что именно он максимально точно имитирует медленно передвигающуюся на грудных плавниках рыбку. Пассивный хвостик слага вызывает у охотящейся из засады рыбы иллюзию того, что жертва совершенно не замечает приближения опасности. А беспечность и неосторожность являются лучшими стимулами для атаки!
✅ Оснащение слага.
Правильность оснащения слага крючками — это очень важный момент.
Во-первых, он должен максимально сохранить заложенное в него свойства незацепляйки, а, во-вторых, в момент поклевки спрятанный в слаге крючок должен с максимальной вероятностью засечь рыбу.
Начнем с крючков. Наиболее часто для оснащения слага используются офсетные крючки, которыми обычно оснащаются искусственные черви, только для первых нужно брать самые крупные крючки. Это обусловлено тем, что тело слага имеет значительно более крупные по сравнению с червями размеры, а для качественной подсечки необходим крючок, размер которого не меньше чем на 1/3 превосходит максимальную ширину слага. В противном случае крючок не сможет просечь пасть, так как он просто не сможет выйти из тела слага, и рыба будет ненадежно держаться лишь на кончике жала. А монтаж, аналогичный применяемому для оснащения поролонки-незацепляйки, когда подсечка происходит за счет сминания ее мягкого тела, в данном случае совершенно не проходит.Как,правило, в спинке слага имеется продольная выемка. При правильном оснащения этой приманки жало с бородкой офсетного крючка должны выйти из спинки слага прямо в центре выемки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев