О ночном промысле с использованием рыболовной остроги
Рыбалка с помощью остроги является одним из древнейших способов добычи рыбы. Чаще всего, рыбу кололи в светлое время суток на мелководьях, где она скапливалась на нерест. Но кроме того, существовал и ночной промысел, в более глубоких местах водоемов, и для такой рыбалки уже была необходима подсветка. Такой подсветкой являлись горящие поленья, находящиеся в специальном приспособлении, которое называется коза (светец).
Коза представляет собой железную решетку с загнутыми концами, которая устанавливается на носовую часть лодки. Помимо решетчатой конструкции, в отдельных местностях использовалось приспособление корзинообразной формы. На фото ниже – коза у белорусов и литовцев.
Самым лучшим осветительным материалом являлись небольшие поленья, наколотые из смолистых сосновых пней. Они дают самое яркое и продолжительное пламя. Кроме того, рыболовы могли использовать березовые полешки и бересту. Для рыбалки с лучом использовали легкие лодки, управляемые одним веслом. Гребец сидит на корме лицом к своему напарнику, стоящему с острогой в носовой части. Последний, вглядываясь в подсвеченную глубину воды, отдает команды по направлению движения лодки. Из экспозиции Российского этнографического музея
Рыболовы чаще всего брали с собой две остроги. Одна была с рукояткой до двух метров, вторая – 3,5 метра и более. Использовались они, соответственно, для промысла на разных глубинах. Когда в свете луча оказывалась рыба, то сначала острогу опускают в воду, подводят ее аккуратно к добыче, и только после этого делают резкий удар. . Илл. в кн. «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г. При везении и достаточной сноровке таким способом можно было наловить за ночь большое количество самой разнообразной рыбы – щуки и карпа, окуня и леща, язя и линя. Из экспозиции Национального музея Финляндии
Несмотря на то, что ночная рыбалка с острогой на протяжении многих веков являлась видом промысловой деятельности, в XIX и начале XX веков она стала пользоваться популярностью в качестве спортивного метода рыбной ловли. Ну а в настоящее время использование остроги в нашей стране запрещено рыболовным законодательством. Автор Игорь Тарасов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5