НАЛИМ Единственная исключительно пресноводная рыба отряда
трескообразных.Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы «чулком»
при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.Если рыба свежая, то снимается
легко, к слову говоря налима и надо готовить пока он свежий – как и
любой продукт, он вкуснее.Даже после кратковременной первой заморозки,
даже в ледяной глазури или в пищевой пленке полежав совсем немного
становиться совсем не тот……Очистив ВАЖНО аккуратно выпотрошить – достать
икру или молоки и главное ПЕЧЕНЬ!!!Мясо отделяем от хребта – как в
фильме «берем тока филей».Разобрали …Голова (без жабр), позвоночник,
кожа идут на приготовление ухи….. про это я рассказывать не буду,
рецептов великое множество.Бером сковородку, масло, готовим муку – я это
делаю мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь
дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик(у меня перчик с
лимоном).Мясо (конечно, промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на
порционные кусочки, обволакиваем в муке и на раскаленную сковородку,
обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, я люблю слегка
передержать, чтоб был небольшой хруст – для меня жаренная рыба без
ХРУСТЯЩЕЙ корочки не рыба.Пока филеечка готовиться нарезаем лук, так
чтоб к каждому кусочку рыбы можно было положить, я нарезаю полукольцами
не толсто.После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук
(масло с запахом и оставшимися шкварочками - рыбы) – лук не
солить!!!Припускаем помешивая до цвета «блондинки» (в одном из рецептов
вычитал сравнение)….. Но не пережариваем (горчить будет).С мясом
разобрались…………Самое вкусное………. ПЕЧЕНЬ Готовить проще не придумаешь но
звучит грозно «паровая баня»В стеклянную баночку нарезаем крупными
кусками укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) накрываем
крышечкой.Солим – нужно только соль больше ничего. Баночку ставим в
кастрюльку на тряпочку (чтоб стеклянная банка не лопнула) и заливаем
водой (воду льем не в банку, а в кастрюльку - воды столько, чтоб
закрывало половину банки и чтоб банка не перевернулась когда вода
закипит).На огонь – после закипания воды минут 15 (в зависимости от
количества печени). После приготовления надо остудить.Угощаем и
угощаемся...........Приятного аппетита уважаемые………!!!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев