- Наверное, ни один человек ни устоит если почувствует приятный запах
копченой рыбки. Она станет украшением любого праздничного стола, а
иногда становится одним из ингредиентов блюда. Многие уже научились
делать рыбу горячего копчения дома и или на даче.Но бывает, что
покупаешь больше, чем можно съесть в один — два раза и продукт остается.
В этом случае возникает вопрос как хранить копченую рыбу. Потому что
иногда хранение в холодильнике не всегда является правильным, а
температурный режим совсем не подходит.
--- На сроки хранения влияет способ приготовления рыбы. Есть
несколько вариантов копчения:
- холодное. Когда готовят при температуре не выше 40 градусов;
горячее. Рыба готовится уже при температуре от 80 до 170 градусов; полу
горячее. Рыба доводится до готовности при 50-80 градусах. На вкус
готового продукта влияет, то какая древесина использовалась во время
приготовления и применялись ли другие препараты для копчения. Так, рыбу,
приготовленную холодным копчением можно дольше остальных хранить.
Связано это с тем, что при ее приготовлении использовалась больше соли, и
она лучше пропиталась дымком. При горячем копчении конечно рыбка
получается сочнее и для кого-то вкуснее, но вот срок хранения у не
гораздо меньше.
------------------- Обязательные условия хранения рыбы
--------------------
--Способы приготовления, используемые на производствах и в домашних
условиях немногим, чем отличаются. И в промышленных масштабах продукт
хранят с применением холодильного оборудования. Но в обоих случаях
должны быть соблюдены несколько основных условия сохранности копченой
рыбы:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
---
Достаточная вентиляция продукта Воздух в холодильнике не должен
застаиваться. Периодически нужно открывать камеру. Если это закрытый
контейнер, то у него должно быть небольшое отверстие для подачи воздуха.
Или же можно сохранить продукт в вакуумной упаковке.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
---
Определенная температура, которая всегда поддерживается Рыбу горячего
копчения можно держать при условии от +2 до +2. А вот после холодного
копчения температура может быть от 0 до +5 градусов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
---
Необходимая влажность воздуха в помещении Уровень влажности должен
сохраняться на отметке 90 %. Если уровень будет ниже, то продукт начнет
сохнет и тогда уже не будет таким вкусным. А если влажность будет выше,
то сверху может образоваться плесень.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------
Где и как хранить копченую рыбу? ----------------------
В холодильнике рыба горячего копчения хранится меньше всего. Если
придерживаться основных правил для сохранения этого продукта, то в
холодильнике он может пролежать не более 3 дней. Но по истечении этого
времени полезных свойств будет гораздо меньше. А если соблюсти все
правила не получается, то употребить ее нужно будет как можно быстрее;
после холодного способа обработки можно сохранить на срок от 8 до 10
дней. Это все благодаря тому, что обработка продукта происходила гораздо
глубже и снижен риск размножения различный бактерий. Море продукт
хорошо законсервирован, поэтому удовольствие можно растянуть на более
долгий срок. В морозильной камере продукт холодного копчения хранится
еще дольше, если там придерживаться температуры от -2 до -5. В этом
случае срок годности может составить почти 2 месяца. А некоторые виды
рыб сохранятся и на 1,5 месяца. Прежде чем убирать продукты в
холодильник его нужно предварительно хорошего помыть ну или по крайней
мере полку где он будет находиться блюдо. Рядом с ним не должно быть
просроченных изделий. Лучше всего первоначально обернуть ее фольгой или
пергаментом. Так вы сможете защитить остальные продукты в холодильнике,
чтобы они не впитали стойкий запах.
------------------------------- В соляном растворе
--------------------------------
--- Для его приготовления нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1.
Затем возьмите небольшой отрезок тонкой ткани, намочите его в растворе и
заверните в него. Сверху можно еще раз упаковать все в плотную бумагу. В
таком виде можно хранить на нижних полках или в ящике холодильника.
------------------------------------ В морозилке
----------------------------------
--- При правильном хранении она в морозилке может сохранить свою
ценность на протяжении 3-х месяцев. Для этого важно соблюдать
температурный режим. Также ее можно поместить в вакуумную упаковку или
пластиковый контейнер. После такой заморозки разогреть можно либо в
духовом шкафу, в котором уже поддерживается определенная температура
либо в микроволновой печи. Только после этого к ней вернется ее вкус и
легко можно будет почистить от кожи и костей.
-------------------------------------- На чердаке
-----------------------------------
--- К ним же можно отнести кладовки и подвалы. Именно там создаются
идеальные условия для длительного хранения. Там практически ничего не
нужно менять и создавать для сохранения вкусовых свойств рыбы. Перед тем
как ее туда убирать нужно обернуть фольгой или в небольшой отрезок
мешковины. После ее кладут в ящик, а сверху насыпают опилки, но только
не хвойных деревьев. При соблюдении этих рекомендаций можно подлить срок
годности почти до 6 месяцев.
------------------- В «полевых» условиях на природе.
-----------------
--- Ее нужно также держать в прохладном месте. На природе для этого
можно вырыть небольшую яму, обернуть ветошью и убрать туда, или положить
в герметичный пакет, закрепить и оставить в водоеме с прохладной водой.
Если нет возможности создать для нее условия с низкой температурой, то
ее нужно съесть, а то что останется, к сожалению, выбросить.
---------------- Сроки хранения Рыбы холодного копчения
-----------------
---Продукт приготовленный таким способом можно хранить в холодильнике
до 10 дней. А вот такая рыба, как скумбрия, ставрида хранятся до 3 дней.
------------------------ Признаки, что рыба испортилась
--------------------
--- Иногда, даже при если вы создали все необходимые условия для
сохранения положенного срока годности она все равно начинает портиться.
Процесс этот может начинаться с около позвоночных тканей. И на первый
взгляд довольно тяжело заметить, что с продуктом уже что-то не так.
Основные признаки испорченной рыбы: если вы возьмете ее в руки, то
почувствуете, что она стала немного скользкой; сверху появился налет
зеленого или грязно-серого цвета; приятный запах изменился на немного
кисловатый, и рыба уже совсем неароматная. Проверить продукт на качество
можно развернув упаковку. В районе позвоночного столба нужно сделать
небольшой надрез, а потом прорез ножом. Теперь это место нужно понюхать.
Неприятный запах появиться сразу же и ни с чем не спутаешь. Это будет
означать процесс гниения запущен. Если при осмотре вы вдруг заметили
следы белого налета, а неприятного запаха нет, то это еще не признак
испорченности. Просто нужно взять ватный диск, смочить его в
растительном масле и протереть места с налетом. Но это уже будет
говорить о том, что ее нужно съесть в ближайшее время. Когда на коже
появляется плесень и чувствуется, что блюдо начинает портиться, то это
еще не значит, что ее нужно сразу выбрасывать. По возможности ей можно
вернуть прежний вид и запах. Для этого ее нужно хорошо прополоскать и
вымыть в рассоле. А уже потом подвергнуть ее повторному копчению. Она
снова станет вкусной и ароматной. Но если повторять это, то имейте в
виду, что она может станет более жесткой чем была сразу после первой
обработки. Копченая рыба – очень вкусное блюдо. И даже если ее можно
хранить несколько месяцев соблюдая все условия, лучше всего съесть ее в
1-3 дня. Тогда она не потеряет своих полезных свойств. Ну а после
горячего копчения довольно сложно оставлять на хранение, ведь она такая
вкусная и ароматная.
=============== ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ==============
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1