Плоские поплавки предназначены для ловли
штекером на течении, с жестким придерживанием оснастки вплоть до полной
ее остановки на месте. Для правильной работы такой поплавок должен
находиться на одном уровне с вершинкой удилища. Забрасывать его дальше
нецелесообразно: он будет смещаться к берегу, как простой поплавок, пока
угол между леской и удилищем не станет прямым. В
определенных условиях, когда до рыбы недалеко (например, если она стоит у
берега или если вы ловите с лодки, с мостков, с моста, и т.п.),
возможно использование плоского поплавка и на удочке с катушкой.
В
чем же достоинство такого поплавка? В том, что он сам стоит на месте?
Нет, его удерживает натянутая леска, а будучи отпущен, он плывет по
течению, как любой другой. Может быть, он удерживает крючок с насадкой
возле дна? Опять нет, насадку ко дну прижимает грузило. А поплавок — он
лишь дает возможность увидеть поклевку в момент придерживания оснастки.
Обычный
поплавок той же грузоподъемности, что и плоский, тоже можно остановить
на течении, но оно частично выдавит его из воды и придаст ему наклонное
положение. Леска еще больше отклонится от вертикали, и чувствительность
всей оснастки уменьшится во много раз. Вовремя заметить поклевку в таком
случае практически невозможно.
Плоский поплавок, имея благодаря
своей форме низкое лобовое сопротивление, прямо-таки режет воду, вода
его обтекает, и давление на него минимально. Давление воды на леску
несколько компенсируется наклоном киля поплавка. А над водой выступает
одна антенна, грузоподъемность которой незначительна. Поэтому поплавок
довольно чутко реагирует на поклевки.
Итак, в принципе количество
поклевок с плоским и с обычным поплавком может быть одинаковым, да вот
только если в первом случае вы сможете их своевременно распознать, то во
втором — даже о них и не узнаете.
Огрузка.
Как бы вы ни
распределили грузила по леске, поведение поплавка не изменится, он все
равно будет находиться в вертикальном положении. Внешне все будет
выглядеть благополучно, а вот что касается крючка с насадкой… На рисунке
2а видно, как ведет себя оснастка с высоко расположенным основным
грузом и широко расставленными мелкими дробинками и подпаском. Поплавок
сохраняет вертикальное положение, а вот крючок попросту болтается в
струях течения где-то в средних слоях воды. Вряд ли тут стоит
рассчитывать на поклевку донной рыбы, но если даже она и случится, то
вы, скорее всего, ее не заметите.
На рисунке 2б показана типичная
правильная огрузка. Оснастка в этом случае удерживает насадку у дна и
вовремя показывает поклевку. На основной груз приходится 70–80% общей
массы грузил, на подпасок — около 10%. Подпасок лучше всего делать из
трех примерно одинаковых дробинок, а еще несколько дробинок надо
расположить между подпаском и основным грузом. Все вместе это позволяет
тонко настраивать снасть в зависимости от условий ловли.
Схемы огрузки, которые я могу рекомендовать для повседневной рыбалки, показаны на рис.3.
а)
Эта схема хорошо подходит для удержания приманки на месте. Возможны
также короткие проводки по течению и против него. Важно очень точно
выставить спуск; нижняя из трех дробинок подпаска должна касаться дна.
б)
Оснастка для проводки с короткими придержками. Хорошо работает по
плотве и язю. Удобна в начале рыбалки, пока на прикормке стоит мелочь —
плотва и окунь. Лещи же на нее чаще багрятся, чем правильно ловятся.
Когда начнут багриться лещи, пора переходить на оснастку (в).
в)
Наименее чувствительная, зато самая устойчивая оснастка. Рассчитана на
леща. Позволяет удерживать приманку на месте, но не проводить ее по
течению, разве что чуть-чуть против течения. При высокой волне
целесообразно ввести в оснастку дополнительное грузило (0,1 г),
прикрепив его посередине поводка. Теперь поплавок окажется
перегруженным, так что на соревнованиях этот номер не пройдет, там это
запрещено, но нормальным рыболовам беспокоиться нечего. Лежа на дне,
дробинка огрубляет оснастку, делает ее менее чувствительной, зато
стабилизирует ее, что очень важно для леща.
Для основного груза лучше
взять надрезанную картечь и зажать ее на предварительно надетом на
леску кембрике. Оливки тоже подходят, но они более склонны к
запутыванию. На подпаски идет любая качественная дробь.
Грузоподъемность поплавков
В условиях Подмосковья самые ходовые размеры плоских поплавков имеют
грузоподъемность 5, 6, 8, 10, 12 и 15 г. Всех их надо иметь по 2–3
штуки. Более легкие поплавки на практике применяются очень редко, их
держат скорее для коллекции, а более тяжелые — превращают рыбалку в
тяжкий труд. Удовольствия от ловли с поплавком грузоподъемностью 20–30
г, по правде говоря, немного. На сильном течении без него иногда не
обойтись, но я предпочитаю просто поискать место поспокойнее, а не
качать мускулы на основной струе!
Леска
Не стоит увлекаться сверхтонкими лесками, ведь на течении рыба не столь осторожна. Я обычно использую следующие оснастки:
— резина 1,4 мм + основная леска 0,16 мм + поводок 0,12–0,14 мм + поплавок 12–15 г;
— резина 1,2–1,4 мм + основная леска 0,14 мм + поводок 0,12 мм + поплавок 8–10 г;
— резина 1,2 мм + основная леска 0,14 мм + поводок 0,10–0,12 мм + поплавок 7 г;
— резина 1,2 мм + основная леска 0,14 мм + поводок 0,10–0,12 мм + поплавок 6 г;
— резина 0,9–1,0 мм + основная леска 0,12 мм + поводок 0,10 мм + поплавок до 6 г;
Почему в оснастках с поплавками грузоподъемностью 10–15 г используется
столь толстая резина? Да потому, что они предназначены для ловли крупной
рыбы, а не мелочи.
Поводок
Как видно из приведенной
выше раскладки, поводки я применяю диаметром от 0,10 до 0,14 мм. Никаких
0,06! Может, поклевок было бы и больше, но представьте себе на минутку,
что это такое — крупный лещ на течении! Он вмиг оборвет тонкий поводок.
Да и пятисотграммового подлещика придется вываживать несколько минут, в
то время как с нормальным поводком на это уйдет тридцать секунд.
Длина
поводка, на мой взгляд, должна быть от 20 до 25 см. Если сделать
поводок длиннее, то число поклевок не увеличится, но они станут менее
заметны. Ставить восьмидесятисантиметровые поводки, как советуют
иностранцы, совершенно нецелесообразно. Может быть, при ловле
какого-нибудь усача это и полезно, но с нашим лещом только вредит. Мало
того, что поклевок не видно, так еще и уклейка безнаказанно объедает
медленно тонущую насадку.
Крючок
Крючки я применяю по
спортивным меркам довольно крупные. На сильном течении микрокрючки не
годятся. Кроме того, размер крючка должен соответствовать диаметру
резины и поводка, иначе будет много сходов и пустых подсечек. Самые
ходовые номера — 14 и 16. Для монстров иногда неплохо поставить №12.
Проводка
Описать все нюансы проводки невозможно, иногда приходится действовать
на уровне чутья. Но теоретические основы — вот они, пожалуйста.
1)
Придержка. Оснастка удерживается на месте, как правило над самой
прикормкой или чуть ниже нее. Главное тут — терпение, ведь мы ждем
крупную рыбу, а она редко когда начинает клевать сразу. Честно говоря,
порой бывает очень трудно не поддаться соблазну отпустить оснастку вниз
по течению!
Удилище следует держать неподвижно, и в этом очень
помогает специальная подставка на платформе. Если мешает ветер, то
вершинку штекера надо немного опустить в воду, чтобы дополнительно
стабилизировать оснастку.
А добыча? Чаще всего попадаются крупные лещи, а также… мини-окуни и наноерши!
2)
Придержал — отпустил — опять придержал. Тут все ясно. Облавливается
шлейф прикормки, при этом определяются точки наиболее частых поклевок.
Их-то и следует потом использовать для жесткой придержки.
Данная
разновидность проводки наиболее универсальная. Ловится все — и лещ, и
плотва, и вездесущий окунь. Именно этот вариант подходит лучше всего,
когда у вас лишь один кит и вы хотите ловить всех, кто ест вашу
прикормку. Очень крупная рыба попадается значительно реже, зато плотва —
чаще.
3) Длинная проводка со скоростью течения или чуть медленнее —
затем короткая придержка — и опять проводка. Это для самых ленивых, даже
плоский поплавок не обязателен. Основная добыча — плотва, елец,
густера. Ловля идет ниже прикормки, часто довольно далеко от нее. Лещ
при этом чаще багрится, чем правильно ловится.
Столкнувшись с частыми
поклевками ниже прикормки, прекратите заниматься ерундой и перейдите на
неподвижную оснастку! Тогда вместо голодных густерок вы будете иметь
дело с достойным лещом.
Правда, иногда эта проводка срабатывает на
небольшой глубине, немногим более метра, когда крупная рыба опасается
стоять на прикормке и клюет значительно ниже, в кормовом шлейфе.
4)
Проводка против течения. Очень эффективна на умеренном течении, иногда
раздражает даже пассивных лещей. Такой прием, бывало, приносил мне
знатные уловы зимой в нижнем течении Москвы-реки. Ловится окунь, судак
(да-да, судак, причем до 2 кг!) и, конечно же, лещ. Случается, что
проводка по течению полностью игнорируется рыбой, а стоит начать ловить
против течения, как тут же начинаются поклевки.
5) Комбинация всего
перечисленного выше, на ваше усмотрение. Никаких догм. Пробуйте — и
найдете наилучшее сочетание разных видов проводки, которое позволит вам
быть с уловом даже там, где, по общему мнению, «рыбы нет».
Мифы
1)
Плоский поплавок якобы «стоит» на течении. Это очень распространенное,
но ошибочное представление: поплавок удерживает на месте отнюдь не его
особая форма, а натянутая леска. Форма лишь позволяет уменьшить давление
воды на поплавок во время придерживания. Казалось бы, и ребенку
понятно, ан нет.
2) Есть, дескать, модели, форма которых дает
возможность работать с меньшей грузоподъемностью, чем обычно. Чаще всего
имеют в виду поплавки «Cralusso Torpedo». Вроде бы, 6-граммовый
«Torpedo» годится для течения, требующего применения обычного плоского
поплавка грузоподъемностью 8 г.
Однако это верно лишь при
поверхностном рассмотрении, в прямом и переносном смысле: над
поверхностью все в порядке, антенна стоит вертикально. Но это еще не
значит, что вся оснастка ведет себя, как следует! Многие забывают, что
груз на течении нужен не только для того, чтобы придавать поплавку
правильное положение, но и чтобы удерживать крючок у дна.
Посмотрите
на рис.4а. Там изображен деревянный кубик, форма которого с точки
зрения гидродинамики просто абсурдна. Из-за своей огромной площади он
оказывает значительное сопротивление водному потоку и создает большую
нагрузку на хлыст удилища. Как сигнализатор поклевки он не работает
совершенно. Тем не менее, оснастка с соответствующим силе течения и
правильно распределенным грузом ведет себя точно так же, как в случае
4б, где используется классический плоский поплавок. То есть поведение
оснастки зависит от силы течения, а не от формы поплавка. От формы
зависит, заметите вы поклевку или нет.
А как же «чудо-поплавок»? Его
вы видите на рис.4в. Груз в данном случае легче, чем в варианте 1б.
Благодаря своей хитрой форме «Torpedo» держится в воде вертикально и —
может быть — даже стабильнее, чем классический плоский поплавок. А вот
оснастка ведет себя совсем не так, как нам хотелось бы. Из-за более
легкого груза течение не дает крючку опуститься ко дну и он зависает в
толще воды. Чтобы достичь все-таки дна, здесь пришлось бы очень сильно
увеличить спуск, получив огромную дугу, и ловить в большом отклонении от
вертикали. О чувствительности в таком случае и говорить не приходится.
Выводы делайте сами.
3) Итак, мы подошли к самому большому мифу —
о степени отклонения оснастки от вертикали. Мы выяснили, что
чудо-поплавков в природе не существует, что форму надо выбирать самую
чувствительную, что масса груза определяется не формой поплавка, а силой
течения и глубиной. Но что же с вертикалью? Вроде бы, все ясно:
отклонение должно соответствовать наклону киля. Приподнимая поплавок, мы
видим, что леска находится почти на одной прямой с килем. Но это над
водой. А дальше вниз?
Давайте остановимся и рассмотрим этот
вопрос подробнее. За счет чего отклоняется леска? За счет течения. На
что в основном действует течение? На груз? Нет, площадь его невелика и
он расположен в придонных слоях воды, где течение намного слабее.
Основным виновником отклонения является сама леска. Течение давит на
нее, как ветер на парус. Вы когда-нибудь видели, как надувается парус?
Более всего он прогибается посередине, потому что снизу и сверху он
закреплен. Так и леска: сверху ее придерживает удилище, снизу — груз, а
посередине образуется дуга (рис.5).
На рис.5а показано истинное
положение оснастки. F1 и F2 — силы, старающиеся распрямить леску. Зона Z
наиболее удалена от точек приложения этих сил и, к тому же, на нее
приходится не самое слабое течение. Здесь леска выгнута дугой.
На рис.5б леска находится на одной прямой с килем. В жизни такое возможно разве что при зацепе или поклевке крупной рыбы.
Все
еще не верите? Ну, хорошо, измерьте угол наклона киля поплавка
относительно его антенны, вооружитесь учебником геометрии и с помощью
нехитрых расчетов (см. тему о прямоугольном треугольнике) определите,
какой длины должен быть второй катет при известном первом, то есть при
измеренной глубине. Получится, что когда мы ловим на глубине 4 м,
поплавок надо держать чуть не на 3,5 м выше прикормленной точки, чтобы
крючок ее достиг. Но каждый, кто часто использует плоские поплавки,
знает, что это не так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев