В основном, с приходом похолодания и морозов, пойманную рыбу мало кто
отваживается коптить не на берегу водоема, предпочитая для этого
отправиться на дачу (у кого она есть). Но если не слишком больше желание
ехать на свой приусадебный участок, что делать тогда?
А улов надо каким-то образом сохранить. Сегодня расскажем о том, как
можно закоптить рыбу прямо на кухне собственной квартиры. В данном улове
присутствуют несколько сравнительно крупных окунишек, солидный подлещик
и небольшой судак. Именно то, что нужно, чтобы побаловать себя и
домашних копченой вкуснятиной!
Подготовительный процесс
Теперь подробнее о том, как коптить рыбу дома.
Кто-то коптит рыбу, даже не потроша ее и не удаляя внутренности.
Поступайте, как считаете нужным. Но у крупной рыбы однозначно,
внутренности лучше всего удалить, а с мелкой – на свое усмотрение. Но,
нужно помнить, что желчь и другие внутренние органы при повреждении
придадут ОООчень неприятный привкус готовому продукту. А на стадии
подготовки к копчению от этой неприятности можно избавиться хорошенько
промыв рыбу. С копченой проделать эту процедуру уже не получится.
Помимо этого, потроша окунишек, можно посмотреть, чем именно
предпочитает кормиться рыба, что в последствии использовать на
последующих рыбалках.
Потрошенную (или нет) рыбу нужно пересыпать солью крупного помола: как
снаружи, так и изнутри. Убираем рыбу просаливаться на 3 – 4 часа, если
рыба крупная, то для засолки ей потребуется больше времени. Если же одна
мелочь, то достаточно будет 1,5 – 2 часов.
После этого каждую рыбку нужно промыть под холодной проточной водой,
чтобы удалить излишки соли. И так как на улице зима – мороз, то обсушить
ее нужно будет бумажными салфетками. Пока рыбка обсыхает нужно замочить
щепки для копчения.
Копчение
После пришло время выложить подготовленную рыбу на решетки коптильни.
На дно коптилки нужно как обычно засыпать щепки и накрыть их лоточком.
Теперь в коптилку ставим решетки с рыбой, плотно закрываем крышкой.
И главная хитрость – это водяной замок, чтобы дым не заполнял квартиру. В водяной замок нужно налить воду.
Коптилку можно ставить на огонь, не сильный, средний.
Коптить рыбу следует минут 40 – 50. Хотя опять же это зависит от размера рыбы.
И вот – результат. По-моему – превосходно! Зовите гостей – приятного аппетита!
#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1