Вкусный окунь горячего копчения получается только при соблюдении строгого алгоритма действий. Тушки окуня вымыть, у них отсечь головы и удалить внутренности. Мелкие рыбешки можно оставить целыми. Подготовленную рыбу засыпать крупной морской солью. Не стоит переживать, так как окунь возьмет именно столько соли, сколько необходимо. По вкусу к соли можно добавить немного черного перца или кориандра.
Засоленную рыбу затянуть пищевой пленкой и поставить на день в холодильник. После этого тушки промыть от остатков соли и просушить на сквозняке 3–4 дня. Только после этих манипуляций рыбу можно закоптить. Если коптильня уже ранее была в употреблении, с ее стенок, решетки и крышки необходимо снять нагар. На дно выложить увлажненные опилки от фруктовых деревьев: абрикосы, яблони или вишни.
Важно!
Категорически запрещено использование смолянистых щепок, так как смола испортит блюдо и может негативно сказаться на здоровье человека.
В качестве источника огня разводится костер, используется газовая горелка или приспосабливается простой мангал для жарки шашлыков. Калорийность составляет 116 кКал/100 г продукта. Когда огонь достаточно разгорелся, можно приступить к закладке рыбных тушек. Окуня выложить на решетку так, чтобы они не соприкасались между собой боками.
Решетку установить на коптильню и прикрыть крышкой. О начале копчения свидетельствует появление беловатого дыма, а в конце процесса повалит уже прозрачный пар. По времени приготовления займет от 15 до 30 минут в зависимости от величины тушек. После окончания крышку не снимать, так как прилив кислорода спровоцирует воспламенение щепок и повредит человека.
Необходимо снять коптильню с огня и оставить ее «дойти» еще 20 минут. Насыщенная рыбка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасной закуской к бокалу пенного живого пива.
Чтобы предотвратить появления подпалин от решетки, тушки при горячем копчении можно подвешивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев