Запаренное тесто — отличный
вариант насадки. Оно уже доказало
свою уловистость на наших
широтах и показало, что его любят
карпы, лещи и подлещики, сазаны
и окуни. Поэтому фидеристу стоит
знать, как запарить тесто для
рыбалки, и именно этому вопросу
мы посвящаем сегодняшнюю
статью. Вы увидите, что в
приготовлении этой растительной
наживки нет ничего сложного.
Только сначала давайте отметим,
что тесто для насадки может быть
не только запаренным. Оно также
бывает сырым и вареным, и
каждый вариант особенно хорош.
Мы уже рассматривали
особенности и рецепты теста для
рыбалки — познакомьтесь с ними,
ими можно и нужно пользоваться.
Ну а сегодня только о запаренном,
но подробно. Начнем с его
достоинств, а продолжим
рецептами.
Почему именно запаренное
тесто: его преимущества
Можно сделать с любым
вкусом — гороховым или
кукурузным, с разными
добавками, но таким, что
точно понравится рыбе.
Быстро готовится —
запаривается примерно за
полчаса, без лишней
мороки и суеты, при этом
еще и сравнительно недолго
охлаждается.
Можно сделать с любым
запахом — добавить
ароматизаторы не
составляет труда, главное
только выбрать их
правильно, по сезону.
Получается недорогим —
все ингредиенты доступные
и, как правило, есть в доме,
ну или их можно
приобрести в любом
продуктовом магазине.
Держится на крючке —
получается достаточно
вязким, чтобы не
соскальзывать в воде, при
этом еще и частично
растворяется,
дополнительно привлекая
рыбу создаваемым
мучнистым облаком.
В общем, запареное тесто — это
очень уловистый вариант, на
который будут клевать, особенно
летом. А если еще и правильно
выбрать фидерную оснастку , то и
вываживание не будет проблемой,
даже если на крючок попадется
трофейный экземпляр.
Но давайте вернемся к самому
запареному тесту, точнее, к
рецептам его приготовления. Их
существует достаточно большое
разнообразие, можно даже сделать
свой авторский, но мы,
проанализировав свой и чужой
опыт, хотим предложить вашему
вниманию два самых, на наш
взгляд, привлекательных и
уловистых варианта, причем оба
без водяной бани, из-за чего их еще
проще претворять в жизнь.
Как запарить гороховое
тесто: пошаговый рецепт
Берете овсяные хлопья,
измельчаете их в
кофемолке и смешиваете с
гороховой мукой в
пропорции 2:1, добавляете
по щепотке сахара и соли.
Наливаете в кастрюлю воду
— в том же объеме, в каком
получилась горохово-
овсяная смесь, — ставите на
огонь, доводите до кипения.
В бурлящую воду всыпаете
смесь, переключаете пламя
на медленное и запариваете
в течение 5-7 минут,
непрерывно помешивая.
Снимаете кастрюлю с огня,
плотно накрываете
крышкой, хорошенько
укутываете полотенцем и
даете ей «пропотеть»
примерно 15 минут.
По прошествии этого
времени начинаете месить
будущее тесто руками (за
четверть часа он достаточно
охладится и станет более
вязким), постепенно
добавляя в него манку или
пшеничную муку — до тех
пор, пока оно не станет
нужной консистенции.
Такое горохово-пшеничное тесто —
отличная насадка на трофейного
карпа. Даже опытные и достаточно
осторожные особи клюют на нее.
Да и другие рыбы — лещ, сазан,
окунь — тоже не откажутся от этой
вкуснятины.
Как запарить кукурузное
тесто: пошаговый рецепт
Берете панировочные
сухари, измельчаете их и
смешиваете с кукурузной
мукой в пропорции 1:1,
можно добавить чуточку
сахара и соли.
В кастрюлю наливаете сок
консервированной
кукурузы — в объеме 2/3 по
отношению к
получившейся на
предыдущем шаге смеси —
и на хорошем огне доводите
до кипения.
Засыпаете муку с сухарями
в бурлящую воду,
включаете медленное
пламя и запариваете 5-7
минут при постоянном
помешивании.
Убираете кастрюлю с огня,
накрываете ее крышкой,
оборачиваете полотенцем и
оставляете «потеть» — как и
в предыдущем рецепте, в
течение 15 минут.
Замешиваете
охладившуюся и вязкую
массу руками, подсыпая в
него пшеничную муку, пока
оно не приобретет нужную
консистенцию.
Карп очень уважает и такую
насадку. Запареное кукурузное
тесто получается вкусным для
рыбы и довольно ароматным даже
без специальных добавок. Поэтому
карпы, а также лещи и подлещики,
сазаны и окуни так охотно на него
реагируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1