Для того чтобы правильно выбрать мормышку, рыболов должен знать, какую рыбу он собирается ловить и в каких условиях. Для того чтобы мормышка играла в руке, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде.
Из какого материала выбрать мормышку
Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Но легкие оловянные мормышки с успехом применяются во время ловли плотвы с глубины до 2–2,5 м на падающую насадку в падающем столбе прикормки. Рыболовы делают мормышки из свинца, вольфрама, серебра, золота, платины, осмия и рения. Наиболее подходящий материал для мормышек – это платина. Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется.
Какой формы мормышку выбрать
Форма мормышки имеет большое значение, и чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма. Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормышки служат грузилом-крючком для приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки массой свыше 0,15 г уже можно делать с «лыской», то есть с плоской верхней частью тела. Они обладают собственной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь, почему их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цвета. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков.
Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские мормышки. Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из относительно легкой латуни и применяются всегда без насадки.
Какого цвета мормышку выбрать
Традиционными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки). Мормышки с полосками, пятнами, светящиеся мормышки предназначены для ловли леща и крупного окуня, но только в определенное время и на определенных водоемах.
Практика показывает, что достаточно иметь в своем арсенале около трех десятков мормышек разного размера, формы и окраски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев