Как выбрать удочки для зимней рыбалки
Удочки для зимней ловли предназначены для хранения запаса лески, регулирования рабочей длины лески, игры приманкой и для того, чтобы помочь рыболову подсечь рыбу. Вообще, удочки для зимней рыбалки можно подразделить на:
зимние удочки для поплавочной ловли;зимние удочки для ловли на мормышку;зимние удочки для ловли на блесну.
Что касается количества зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной удочкой достаточно четырех-пяти оснащенных удочек, для ловли на мормышку – трех-пяти и две удочки для ловли на блесну. Разберемся более подробно в конструкциях удочек для зимней ловли со льда.
Удочки для зимней рыбалки без катушки
Конструкция удочки может содержать катушку или быть без нее. Традиционные конструкции удочек не предусматривали катушек для хранения лески. Леску наматывали или на рукоять удочки, или на хлыстик, иначе удильник. Для этого в рукоятке из дерева, пробки или пенопласта делали боковые прорези, в которые и укладывали леску. Или крепили к хлыстику удочки мотовило из проволоки. Недостатков в такой конструкции много, но есть и достоинства.
Недостатки: недостаткам нужно отнести то, что леска постепенно травмирует и искривляет рукоятку или хлыстик и сама при этом теряет прочность неравномерно. Регулировать точно, до сантиметра, спуск лески не представляется возможным. Леска легко обмерзает после попадания удочки на снег или в воду, после чего ее бывает нелегко смотать с удочки во время изменения глубины ловли.Достоинства:К достоинствам такой конструкции следует отнести простоту изготовления удочки – ее может сделать любой ребенок. Удочка получается достаточно удобной в руке, легкой и дешевой. В настоящее время такая конструкция существует у рыболовов, которые ловят на безнасадочные приманки с небольшой глубины, и у профессиональных блеснильщиков.
Для безнасадочной ловли очень удобнылегкие удочки из не очень плотного пенопласта. За счет минимального веса удочки играть мелкой мормышкой на небольшой глубине очень удобно, я это знаю по собственному опыту. На удочку намотано всего несколько метров самой тонкой лески, обычно не более пяти-семи метров, иногда достаточно и трех.
Точно такая же конструкция под названием «кобылка», но более массивная и объемная получила широкое распространение среди любителей ловли на поплавочную оснастку. Кобылку легко установить на лед, а точность регулировки провиса лески между удильником и поплавком и не требуется.
Основу классического варианта удочки для зимнего блеснениясоставляет длинный (до метра) жесткий удильник из упругого дерева (можжевельник) или стеклопластика. В комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен «намертво» целиковый хлыст из гибридного углестеклокомпозита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько метров лески ушло под лед. Такая конструкция многие десятилетия служит рыболовам, например Средней Волги.
Удочки для зимней рыбалки с катушкой
В последние годы наибольшее распространение получили удочки с катушкой. Отечественная промышленность выпускала удочки с двумя катушками, но они не прижились, поскольку оказались громоздкими и ненадежными.
Удочки для зимней рыбалки с катушкамиподразделяются на удочки с рукояткой и удочки, в которых роль рукоятки выполняет корпус катушки. Катушка может быть в корпусе и без него. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.
Если предполагается ловля на тонкую леску, как правило, во время ловли на мормышку, то предпочтение нужно отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Сейчас многие производят такие удочки с корпусами из пенопласта или из пластмасс. К сожалению, следует констатировать тот факт, что промышленные удочки «до ума» так и не довели. Самым распространенным недостатком является то, что используются дешевые и некачественные материалы. То корпус проминается, то ось ломается, но самое главное – это очень большие допуски на детали. Из-за этого катушку в корпусе постоянно заклинивает. Поэтому приходится или дорабатывать промышленные удочки, или переделывать полностью корпус и даже саму конструкцию. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта.
Если леска относительно толстая, например во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,14–0,20 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до десяти метров оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна обычно сама раскручивает катушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев