Ловля плотвы зимой на озере процесс крайне увлекательный. Правильно подобрав состав прикормки, и грамотно выбрав снасти можно достичь отменных результатов, и порадовать себя этим видом рыб.
В роли зимней удочки лучше всего использовать известную и популярную «балалайку».Задать нужную проводку мормышке на паутиночной леске можно только в случае использования миниатюрного удильника. Для зимней рыбалки больше всего подойдут кивки, которые изготовлены с мягкого лавсана. Такой материал наиболее устойчив к резким перепадам температур, в общем, и к минусовым отметкам в частности.
Основная задача кивка – четко отображать равномерную игру мормышки.
При зимней ловле плотвы на озере рекомендуется регулировать длину кивка так, что бы угол сгибания в воде от тяжести мормышки не превышал 50°. В таком случае все движения приманки будут монотонно ровными, как бы парящими, что и спровоцирует рыбу на клев.
Предпочтение отдается леске максимально тонкой. Тонкая леска становится предпосылкой к уверенной и стабильной поклевке. Но, стоит помнить, что все действия рыболова при такой снасти должны быть аккуратными, так как существует шанс потерять несколько небольших мормышек. По этому, следует выбирать мормышки, которые по размеру не превышают спичечную головку. Выбирая ее, следует обратить внимание на 2 вещи: качество обработки вольфрамом и остроту крючка. Для зимней ловли плотвы рекомендуется использовать мормышку обычной формы дробинки. Так как снасть очень маленькая, то ее цвет значения не имеет.
Прикармливать плотву можно специальной, самодельной прикормкой, которую легко изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо все элементы смеси растворить в холодной воде. В состав входят: сухари молотые (100 гр.), крупа манная (100 гр.), пшеничные отруби (150 гр.), сухое молоко (50 гр.), сухие дафнии (50 гр.), сухая бычья кровь (50 гр.). Именно последний компонент больше всего стимулирует аппетит у плотвы, его запах быстро распространяется в воде, рыба способна уловить его с очень большого расстояния. Замешивать прикормку необходимо поэтапно: для начала смешать все сухие компоненты в небольшом ведре, баночкой зачерпнуть с лунки воду, увлажнить смесь к достаточно плотной консистенции. Прикармливают плотву, опуская на дно плотный шарик со смеси (размер – средний грецкий орех).
Мормышкой играют только в придонном слое, подъемы используют небольшие – до 5 см. Учитывая то, что плотва рыба пассивная, проводить активную игру мормышкой не следует. Использование безнасадочных мормышек совсем не увенчается успехом. Рекомендуется проводить монотонную и пассивную проводку. Лучше всего делать это таким образом:
- насадить за головку 3-4 мотыля на острый крючок мормышки, и еще одного насадить колечком для прикрытия жала крючка;
- опустить в лунку до дна мормышку (с насадкой);
- сделать паузу;
- медленно, поднимая кивок, отрывать мормышку от дна;
- плавными движениями кивка постукивать приманкой об дно;
- необходимо выдерживать короткие паузы в процессе проводки, когда мормышка находится над дном;
- игра проводиться только в придонном слое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1