(Узкоголового краснопера)
Амурский плоскоголовый жерех — единственный представитель рода ложных жерехов семейства карповых рыб. Его часто называют узкоголовым краснопером. Близок к лысачу, но отличается от него меньшим размером рта.
У него удлинённое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Голова сильно сплющена и в профиль клиновидная; нижняя челюсть заметно выдается вперед; тело серебристое с более темной синевато-серой спиной, брюхо серебристое, спинной плавник серый, грудные — желтовато-красные, остальные — карминовые; выделяются красные губы.
Образ жизни:
Амурский плоскоголовый жерех нигде, кроме бассейна Амура, не встречается. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях, в южном участке Амура (среднее течение) численность его меньше. Отмечен также на северо-западе Сахалина. Распространен по всему течению от Буйр-Нура, Ингоды, Онона и Шилки до лимана, есть в оз. Ханка. Держится преимущественно в русловой части рек. Обычен во всех частях ареала. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях.
Сравнительно крупная, долгоживущая рыба. Средняя длина краснопера в массовых уловах около 40 см, средний вес 800 г. Живет более 20 лет. Половозрелым становится на 5-м году жизни, при длине 25-30 см. Плодовитость до 56 тыс. икринок. Нерест в конце мая-июне, на каменистых россыпях.
Он является типичным хищником; достигнув длины 30 мм, переходит на питание рыбой, главным образом молодью мелких видов: востробрюшки, пескари, чебаки. Более крупные особи питаются большей частью придонными формами и не прекращают питания в зимние месяцы. Зимой в питании амурского жереха наряду с донными видами появляются малая корюшка и востробрюшка.
Лучшие места такие, когда один берег - галечная коса, а другой - глинистый или галечный обрыв с корягами и неглубокой «бороздой». На подходящей реке подобных мест может быть много - на каждом втором-третьем повороте русла. Но только на некоторых из таких тягунов можно обнаружить скопления жереха, состоящие из нескольких десятков особей.Основным признаком, что это место стоит обловить, является заметное сужение реки - широкий мелкий плес сходится к перекату в виде воронки. Плоскоголовый жерех попадался на светлые, огруженные стримеры среднего размера при их проводке толчками в толще воды или у дна. К поверхности он не поднимался даже на мелких местах. Даже подаваемые над стаей активно кормящегося жереха бело-серебристые бороздящие «сухие» стримеры и попперы не привлекают его внимания, тогда как заброшенный туда же подходящего размера стример (лучше - огруженный) тут же вызывает активные хватки.
Поклевка жереха - уверенная и четкая, но довольно слабая. После подсечки он может сделать резкий бросок в сторону или от берега, но быстро сдается. В процессе вываживания эта рыба обычно делает еще пару коротких бросков, а в остальном ведет себя подобно небольшой щуке - идет, куда его тянут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
ага брат))))
чтобы костей небло надо походу варить уху))чтобы все кости переварились))
Спасибо за совет))буду знать)он костистый но ооооочень вкусный=)
Вам приходилось его ловить?=)
Понятно)
спасибо)
смотрите там еще про многих видов рыб есть описание))
хорошо)пиши коментарии)делись впечатлениями))