Рывки этой рыбы после подсечки весьма резки и мощны, и, чтобы глухая снасть уцелела, при шлось бы ставить очень прочную, толстую леску. А сазан — одна из самых осторожных рыб, так что вероятность поклевки тем выше, чем тоньше и незаметней оснастки.
Удилище должно быть достаточно жестким и крепким. Вываживая, приходится сдерживать рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Лучше применять катушку большого диаметра, а леску, окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов весом 3—5 кг желательно пользоваться леской диаметром 0,35—0,45 мм, а для более крупной рыбы — диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от насадки. Одинарные крючки не меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6-8.
В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, разваренные кукурузные зерна, горох, тесто, кусочки жмыха и т. д. Весной и осенью сазан хорошо берет на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др.
Способ ловли определяется особенностями водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ужение с привадой. Если в каком-то месте реки сазану встречается лакомая пища, он почти наверняка явится за ней и на следующий день. И если удачно устраивать приваду, можно приучить эту рыбу приходить в одно и то же время на определенный участок реки.
Для приваживания используют растительный корм — распаренные зерна, кашу, вареный картофель, жмыхи и пр.
Правильно выбранное для привады место — залог успешной ловли сазана. Здесь требуется определенная сноровка, знание повадок этой рыбы. Сазан, идя на кормежку, поднимается всегда вверх по течению реки и потому место для привады должно быть выше основной стоянки сазана. Несильное прямое течение способствует привлечению рыбы к приваде. Если же устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не заметит ее, проплывая даже рядом. На сильном течении устраивать приваду тоже не следует. Поскольку сазан не любит быстрого течения, даже обильной прикормкой там его не всегда можно удержать. Кроме того, быстрое течение тут же уносит корм. Необходимо также учитывать глубину и рельеф дна. Если глубина не меньше 2,5—4,5 м, крупные особи не будут остерегаться подходить к приваде. Успеху способствует, если дно, где расположена привада, идет уступом: это мешает рыбе увидеть рыболова и делает менее заметной леску. Приваду желательно устраивать в стороне от коряг, чтобы рыба при вываживании не могла там скрыться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
но наследующий год я с снаряжением приеду!!и тогда точно поймаем!)