В весенний теплый день хорошо то, что клев плотвы может быть неустойчивым или прерывистым в зависимости от погоды, но он обязательно будет в течение дня. Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда вода прогреется, а иногда только к вечеру.
Так вот, когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на маховую поплавочную удочку не заниматься, поскольку стабильного клева не будет. Но, как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах.
На реках в этом отношении несколько иначе, поскольку здесь рыба ловится и в местах без волнения воды, но все равно и здесь, в штилевых условиях, она более осторожная. Характерно то, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Подтверждением этому служит тот факт, что как только штиль сменяется волнением на воде, так с первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки ближайшей смены погоды.
Имеет смысл, с наступлением штиля на воде, сменить оснастку на максимально тонкую и легкую, чтобы были видны самые осторожные прикосновения рыбы.
На небольших прудах и озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, плотва лучше ловится весной с четырех до семи часов вечера. И это, при том, что утреннего клева может не быть совсем.
Кроме направления ветра и возможной смене его силы и направления нужно учитывать и другие факторы.
Наиважнейшим из них нужно признать глубину ловли. Если водоем глубокий со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной плотву нужно на самых мелких местах, то есть в местах с более теплой водой и кормом.
Комментарии 1