Очень важно чтобы последний слой заканчивался солью. Когда все слои уложены, посуда накрывается крышкой меньшего диаметра, придавливается грузом и отправляется на 3 дня в любое холодное место, защищенное от насекомых. Это может быть холодильник или погреб.
Мокрый посол лучше подходит для рыбы небольшого размера, которую можно вялить без потрошения. В этом случае лещ помещается в концентрированный солевой раствор. Для этого берется ведро, наливается в ведро вода и добавляется соль. Стоит отметить, что соли нужно столько, чтобы сырое яйцо не тонуло в растворе, а держалось на поверхности. Далее, рыба нанизывается на шпагат по пять штук и помещается в солевой раствор. Очень важно, чтобы рыба целиком находилась в растворе, а ее отдельные части не торчали из воды. Ведро с рыбой накрывается крышкой и отправляется на 3 дня в прохладное место, температура воздуха в котором не превышает восьми градусов. Узнать о завершении посола леща можно будет по спинке рыбы, которая должна быть твердой и упругой.
ПРОЦЕСС ВЫМАЧИВАНИЯ И СУШКИ
Когда рыба будет засолена, то вяление леща переходит к следующему этапу, а именно к вымачиванию и сушке. Вымачивание происходит в обычной пресной воде на протяжении стольких дней, сколько происходил засол. Если столько ждать вы не хотите, то можно ограничиться десятью часами вымачивания, однако, при этом необходимо периодически менять воду. Стоит отметить, что при мокром засоле достаточно всего лишь поместить леща под струю воды на несколько часов. Этого будет вполне достаточно чтобы убрать лишнюю соль из мяса рыбы.
После вымачивания, рыбу необходимо как следует просушить. Для этого тушки выкладываются на свежем воздухе, на плоскую поверхность приблизительно на один час. Только после проделывания описанных ранее процедур можно начинать вялить рыбу. Делать это можно как на кухне, так и в специально отведенном помещении. Если вы вялите летом в жаркую погоду, то рыбу можно разместить на улице под солнцем, сбрызнув рыбу слабым уксусным раствором и накрыв марлей. Это позволит защитить леща на время вымачивания от насекомых. Если вяление происходит зимой, то размещать рыбу лучше недалеко от печки, чтобы поддерживать необходимую температуру.
Нет комментариев