Множество рыбаков начинают постигать азы подледной ловли с использованием поплавочной удочки. Отдельные рыбаки переходят на снасть с использованием мормышки, но некоторые, так и остаются сторонниками поплавка на протяжении всей жизни. С помощью зимней поплавочной удочки могут вылавливаться: карась, большая плотва и лещ.
📌 Зимние снасти для поплавочной ловли
Зимние снасти для поплавочной ловли должны отвечать своему времени и, конечно, месту рыбалки. Непременно снасть должна быть хорошо сбалансированной. Отдельные рыбаки, которые только познают зимнюю рыбалку, покупают уже готовые и оснащенные удочки. Это неправильно! Высока вероятность, что приобретенная снасть не будет работать или плохо работать, и вы совсем разочаруетесь зимней ловле.
📌 Поплавочная удочка для ловли рыбы зимой
Существует очень много конструкций и типов удильников для подледной ловли. А вот что относится к удочкам для ловли поплавочной снастью зимой, то тут нет никаких необычных требований. Главное, чтобы сам удильник был как можно легким, но, в тоже время, и прочным, имея очень гибкий наконечник. Это нужно, чтобы подсечь рыбу, которая сделала поклевку, и ослабить ее порывы при вылове.
Самой простой удочкой с поплавком для ловли рыбы в зимний период можно считать «кобылку». Эта снасть очень надежна, а сам хлыстик изготавливается из очень прочного и не чувствительного к морозам материала.
Такой хлыстик прослужит рыбаку очень долго. Особенность снасти «кобылка» в том, что леску нужно наматывать на мотовильце. Некоторые рыболовы считают это неудобным и применяют удочки с катушкой, которая помещается в корпус или же остается открытой. Один из вариантов - можно применить обыкновенную «балалайку».
📌 Какую использовать леску для поплавочной удочки при ловле рыбы зимой?
Леска в поплавочной удочке для рыбалки в зимнюю пору должна оставаться всегда свежей и, желательно, мягкой. Если ловить только небольших карасей или плотву, можно использовать леску меньше 0,1 миллиметра, а больше нецелесообразно.
Толстая леска, особенно при слабой активности рыбы, плохо влияет на сам клев. Часто случалось, что удавалось сломить ситуацию в лучшую сторону, просто изменив толщину лески.
Разумеется, чем леска тоньше, тем она должна быть качественнее. Свой выбор лучше остановить на известных производителях, у которых на изделиях указаны параметры (нагрузка на разрыв лески и диаметр), которые максимально приближены к реальным параметрам.
📌 Оснастка поплавка для зимней поплавочной удочки
Сам поплавок на удочке можно применить любой. Главное, чтобы поставленный поплавок четко сигналил поклевки на подъем, и чтобы он был заметен, и удобно было за ним наблюдать.
📌 Как правильно выбрать поплавок?
Грузоподъемность выбранного поплавка должна соответствовать прямо пропорциональной глубине и силе течения в местах ловли рыбы. Сама форма и цвет выбранного поплавка – дело вкуса. В просверленной лунке поплавок должен как бы немножко утонуть на 5-10 см, иначе он будет вмерзать в образующийся лед.
📌 Способы оснастки поплавочной удочки для ловли рыбы зимой
1. Зимняя поплавочная удочка, которая предназначается для ловли рыбы у самого дна, где, в основном, и обитает зимой рыба. Именно там и нужно начинать ее поиски. Чтобы поплавок находился немного под водой, его грузоподъемность должна быть меньше на 0,1-0,2 гр, чем вся масса грузил.
Проверять поплавок нужно дома. С помощью ванны или прочей подходящей емкости. Уже на водоеме снасть нужно настроить. На самом дне должен находиться сам крючок, он должен лежать, или только его касаться. Плавучесть зимней оснастки должна быть нулевой.
Между мормышкой (или это будет крючок) и нижним грузиком, расстояние должно быть не менее 7 см, а если клев слабый, то его можно увеличить до 30 см. При подъеме или спускании крючка (это надо периодически делать, чтобы привлечь внимание рядом проплывающей рыбы), крючок (или это будет мормышка) с любой насадкой, нужно делать плавные и натуральные движения.
2. Оснастка, которую можно применить при лове рыбы на течении. Ее можно использовать и в стоячих водоемах, только для рыбы, которая водится выше дна. Поплавок следует сделать так, чтобы он медленно тонул уже под весом свинцового грузила.
На дно опускаем грузило, а выше его, на основной леске нужно расположить свободно спускающийся поводок, длина его должна быть от 5 до 35 см, и мелкую дробинку, но непременно меньшей массы, чем грузоподъемность поплавкового механизма.
Ловить рыбу нужно начинать со дна, а после, если нет поклевок, надо понемногу поднимать поводок с насадкой до полводы, или выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев