»
Тот рыболов, что хоть раз попал на жор щуки зимой на жерлицы никогда не скажет, что это безперспективный и скучный вид рыбной ловли. Особенно это интересно по перволедью, когда и лед не толстый и щука ещё довольно активна. В этой статье мы с рыболовом-жерличником со стажем Тюриным Алексеем попробуем поймать щуку на одном из извесных среди жерличников водоемов рязанской области.
●Конструкцию, используемой нами жерлицы вы можете хорошо рассмотреть на фото 1. Это основа из текстолита с пропилом для лески и отверстием напротив катушки, чтобы леска перпендикулярно опускалась в лунку. На текстолите установлен крепеж из алюминиевых полосок для пружины и стойки с катушкой. Всё это разборное и не занимает места при транспортировке.
●Итак, собираем жерлицу. На конце лески находится поводок и тройник для живца. Сверлим лунку, вешаем съёмный груз на карабине рядом с крючком (фото 2) и бросаем в лунку. Таким образом мы определим глубину в данном месте. О расположении жерлиц на водоеме мы поговорим далее.
● Опустив груз на дно ставим собранную жерлицу на место и подматываем леску, как на фото 3 до подъёма груза сантиметров на 10 от дна. Там у нас будет плавать живец. Потом собираем жерлицу в рабочее состояние, как на фото 4, поддерживая катушку, чтобы леска обратно под тяжестью груза не смоталась, и вытаскиваем леску из воды.
● Живцов, конечно, можно хранить на рыбалке по разному. Об этом есть статья на нашем сайте. В данном случае, наши рыболовы, пока монтировались жерлицы налавливали живца вот в такие ведёрки. Здесь была и небольшая плотва и окунь.
● Снимаем с оснастки груз и насаживаем живца на тройник. Способов насадки живца десятки, но наши жерличники пользуются именно этим, как на фото 7, 8.
● Опускаем живца в воду (фото 9) и устанавливаем жерлицу на место. Живец при такой установке будет плавать на заданной нами глубине.
●Одной жерлицы для успешного лова, конечно, будет недостаточно, если только вы точно знаете пути хода щуки. Поэтому жерлицы устанавливают в разных местах, желательно на переходе с глубины на мель. Туда, где в процессе ловли будут поклевки чаще, желательно переместить жерлицы оттуда, где поклёвок совсем не было. (Фото 11)
● И вот вы видите взметнувшийся флажок. Не надо сразу дергать леску. Необходимо осторожно подмотать смотанную щукой леску до легкого сопротивления и потом, не мешкая, взяв за катушку резко подсечь, сразу же вытаскивая леску на лед. При вас, желательно, должен быть багорик, как на фото 6, чтобы щуку без проблем вытащить на лед. В некоторых случаях, при небольшой толщине льда приходится раздалбливать пешнёй лунку, чтобы протащить пойманную щуку. Поэтому, чем больший диаметр лунки вы будете делать сразу, тем лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев