Рыбаки для осуществления обустройства оснасток часто пользуются карабинами. В настоящее время масса моделей карабинов представлена в магазинах и каждый может приобрести подходящую. Они имеют разные формы, размеры, конструкцию, производятся различными компаниями.Конечно же, они имеют разные показатели надежности, способности выдерживать нагрузки. Главный минус большей части изделий – незначительная нагрузочная способность, разные крючки в конструкции. Первое в основном приводит к сходам рыбы через разгибы карабина. Второе является основной причиной зацепов и травм на руках. Также практически все устройства не могут проходить через кольца, имеющиеся на удилищах, запутываются в леске во время наматывания на катушку. Одним из путей разрешения данной проблемы является создание конструкций карабинов, которые не будут содержать указанных недостатков.Карабин, оснащенный трубочкойДля производства такого карабина нужно взять упругую проволоку с диаметром в 0,03 мм и кусок фторопластовой трубки. Из проволоки надо сделать тело устройство в форме восьмерки. При этом средняя часть должна быть вытянутой в линию. Свободные концы следует состыковать в середине. Кольца должны быть разными по диаметру. Меньшее колечко выводится под леску, а отходящий от него кончик проволоки необходимо плотно прижать к середине восьмерки.Большее кольцо служит для фиксации насадки. Его конец надо оставить отведенным от середины восьмерки. Оба конца проволоки посредством напильника нужно сделать косыми. Далее отрезается кусок трубки. Ее длина должна быть равна длине линии восьмерки, располагающейся в середине. Посредством диаметра должен обеспечиваться надвиг на середину устройства. Если трубка мала по диаметру, не нужно переживать, в процессе первого надевания она примет необходимый диаметр. Если трубка великовата, то ее необходимо растянуть, и она уменьшиться до необходимых параметров.Порядок использования карабина: одеть на леску трубку; привязать карабин через меньшее колечко к леске; одеть насадку на большое колечко; надвинуть трубку на устройство, охватить ею конец большого кольца.Карабин очень просто открывается. Необходимо сжать пальцами большое кольцо и стащить трубку на леску. Данное устройство является надежнее всех тех, которые представлены в специализированных магазинах. Никаких зацепов не будет. Его надежность даже при значительных нагрузках доказана на практике. В среднем, параметры карабина составляют по длине 7 мм, по диаметру колец – 2 мм. Используется такой карабин для лески до 0,15 мм.
Карабин, оснащенный пружиной
Конструкция данного устройства отличается от той, что была представлена ранее, заменой трубки на пружину. Этот карабин значительно крепче и способен выдерживать большие нагрузки в процессе вываживания рыбы. В данном случае используется проволока диаметров 0,5 мм.Пружину можно сделать самому из проволоки с диаметром в 0,2 мм. Она навивается на оправку в 0,95 по диаметру. Длина проволоки должна быть равна длине конца петельки для лески. После она растягивается на длину, большую прямого участка на восьмерке. Пружина насаживается на карабин так, чтоб она охватила также свободный конец большого кольца. Для открытия устройства пружина снимается вдоль оси к маленькому колечку. Свободный кончик большого кольца получается свободным, он отходит в сторону. Далее фиксируется насадка и отпускается пружинка. В процессе распрямления, она опять накрывает прямую вставку и фиксирует свободные концы проволоки в устройство. В обратном порядке осуществляются действия при необходимости смены насадки. В среднем размеры этого устройства составляют по длине 12 мм, диаметр колец – до 5 мм.
Карабин, оснащенный двойной пружиной
В некоторых случаях необходим двойной карабин, у которого для фиксации используются насадки в виде 2 колец. Устройство делается длиной в 16 мм. Петля крепежа устраивается, как кольцо для насадки – его свободный кончик также оставляется отведенным в сторону. Сделав данное устройств можно для крепления применять любое его кольцо.Карабин, оснащенный пружиной, способен выдерживать нагрузку больше 8 килограммов. Есть информация о вываживании с применением таких устройств в оснастке экземпляров весом в 16 кг. Но деформации большой петли, вместе с тем, замечаются при нагрузке в 10 кг. Отмеченные параметры предполагают применение главной лески до 0,4 мм и крепежных колечек до 1 мм. Конечно же, в процессе использования в оснастке элементов со значительными размерами, необходимо скорректировать габариты устройства под них. Кольца для фиксации лески необходимо делать круглой формы. Использование данных карабинов является очень удобным и, что самое главное, безопасным. Это объясняется тем, что в конструкции отсутствуют острые части, отсутствует необходимость применять ногти.
Особенности изготовления карабина
Для самостоятельного изготовления карабинов можно воспользоваться приспособлением, представленным в форме металлической пластинки с 3 кусками проволоки одинаковой длины. Одна из проволочек должна быть диаметра. Равного внутреннему размеру большого кольца устройства. Другие – маленького. Последние фиксируются к основе на расстоянии от куска с большим диаметром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев