Существует несколько способов надежного и быстрого монтажа отводного поводка. Для этого у рыболова с собой должна быть монолеска, а также набор грузил и приманок.
Вариант №1. К концу основной лески привязывается грузило. Поводок из отрезка монолески длиной 0,8-1,2 м оснащается офсетным крючком. На другом конце поводка делается узловая петля.
Крепить поводок можно непосредственно на основную леску, примерно в метре от грузила, но лучше сделать монтаж через вертлюжок. Недостатком данного варианта оснащения будет обрыв всей снасти при зацепе грузила.
Вариант №2. Этот вариант является аналогом предыдущего монтажа. Отличие заключается в том, что груз и крючок с приманкой меняются местами.
К концу основной лески будет крепиться приманка, а грузило привязывается к монолеске. Основной недостаток — потеря оснастки при зацепе крючка.
Вариант №3. К основной леске привязывается вертлюжок (двойной или тройной). Теперь делается два поводка из монолески меньшей толщины, чем основная леска, длиной по 1 м. К одному из них крепится грузило, а на втором поводке будет находиться офсетник с приманкой.
Второй конец обоих поводков завершается узловой петлей. Остается соединить поводки с вертлюжком способом петля в петлю. Достоинство этого монтажа заключается в том, что при зацепе грузика или крючка происходит потеря только одного элемента оснастки.
Узлы для поводков.
Рыболовы вяжут поводки, а также крепят их к вертлюжку несколькими способами. Быстрый и простой вариант крепления поводка с вертлюжком к основной леске — скользящий узел.
Он позволяет изменять расстояние между поводком и грузилом, или между поводком и приманкой. Для этого основная леска в точке крепления складывается вдвое, и образовавшаяся петля пропускается в ушко вертлюжка с поводком.
Затем в петлю основной лески протягивается поводок с грузилом или приманкой. Остается только петлю перебросить через вертлюжок, чтобы получился надежный монтаж.
При необходимости изменить расстояние нужно вытянуть петлю обратно и переместить вертлюжок по основной леске. Некоторые рыболовы предпочитают производить монтаж неподвижными узлами, которых существует огромное множество.
Так сделать узловую петлю можно за пару секунд, если сложить леску вдвое, а затем еще раз сложить двойную леску. Теперь одной рукой держится сложенная леска в 2-3 см от изгиба, а пальцами второй руки делается 2-3 оборота петли вокруг оси лески.
Петля, состоящая из двойной лески, пропускается в образовавшееся кольцо, леска смачивается водой или слюной, и узел затягивается. Конец лески обрезается ножницами или кусачками в 3-4 мм от узла.
Привязать леску к крючку или грузику можно таким узлом. В ушко крючка или грузила протягивается около 10-15 см лески. Затем конец лески снова пропускается в ушко. Образовавшееся кольцо двойной лески обматывается концом лески 5-6 раз, узел смачивается и затягивается.
Выступающий хвостик лески обрезается. Изготовление отводного поводка занимает на рыбалке считанные минуты. Важно, чтобы у рыболова были в наличии необходимые для изготовления принадлежности.
Зато именно эта оснастка может выручить спиннингиста при плохом клеве, позволив добыть желанную рыбу.
Полезен пост? Сделай репост на стену, чтобы не забыть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев