Одним из самых привлекательных и желанных трофеев для рыболова является карп. Эта сильная и хитрая рыба часто равнодушно относится к наживкам рыболова, а, попавшись на крючок, беспощадно рвет или режет спинным плавником самые качественные лески. Но все же некоторые рыболовы изучили повадки этой рыбы и успешно ловят ее. В зависимости от сезона года ловля карпа имеет свои особенности.
Ловля карпа весной по холодной воде Ловля карпа весной начинается примерно в апреле-мае, когда температура воды достигнет отметки 10 градусов. Обычно весенняя ловля ведется на небольших речках, куда рыба заходит из озер и прудов. Клев в это время плохой, рыба предпочитает животный корм. Лучшие наживки в период холодной воды: червь; пучки опарыша. Улучшение клева карпа наблюдается только в конце весны после нереста рыбы. Иногда жор наступает только в начале лета. Зато весной можно поймать рекордный трофей, поэтому снасть должна быть прочной и надежной. Искать рыбу нужно на отмелях, где солнце прогревает весеннюю воду. Прикормка должна забрасываться небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу. Применение жирных прикормочных смесей весной недопустимо.
Ловля карпа летом, особенности поведения карпа в теплой воде Лето — лучшая пора года для ловли карпа. По мере прогревания воды рыба становится более активной, улучшается и аппетит у карпа. Лучшее время для ловли летом — раннее утро и поздний вечер, а в самые жаркие дни — ночь. В жаркую погоду рыбу нужно искать в глубоких ямах, зарослях камышей и тростника, возле подводных ключей. Здесь рыба скрывается от палящего солнца. Хороший клев наблюдается во время летней грозы, в пасмурную погоду с моросящим дождем, при падающем атмосферном давлении. Клев усиливается за сутки до улучшения погодных условий. Летом ловить карпа необходимо на глубине от 2 до 5 метров. Лучшими приманками при ловле карпа летом становятся растительные насадки. Издавна рыболовы пользуются: кукурузой; картофелем; горохом; хлебом. А в последнее время стали популярны бойлы. Летом прикармливают карпа смесями с крупными растительными фракциями: зерна злаковых; горох; картофель. Оснастка и выбор насадок Для ловли карпа рыболовы применяют самые разнообразные снасти. Это такие классические поплавочные удочки, как матч и штекер. В донной ловле лидирует фидерная снасть. Кроме того, есть много рыболовных самоделок, которые успешно помогают карпа. Например: донные удочки, оснащенные пружиной или соской; старые модели донок с резинкой; ловля на кружки с лодки. Для ловли карпа существует много пригодных приманок и насадок. Это кукуруза и горох, черви и опарыши, тесто и бойлы. Лучше насаживать на крючок несколько опарышей, горошин или зерен кукурузы. А для насадки бойлов применяется волосяной монтаж. Хорошо зарекомендовали в карповой ловле различные виды теста: мамалыга, мастырка и т.д. Как и раньше, ловят карпа на молодой вареный картофель. Летом для ловли рыбы в водной растительности используются стрекозы и кузнечики, крупные мухи, капустные черви. В каждом водоеме у карпа есть свои предпочтительные наживки и насадки. Рыбалка поплавочной удочкой Поплавочная удочка комплектуется 5-метровым удилищем с тестом от 10 до 30 гр, катушкой с размером шпули от 2500 с 100 метрами лески толщиной 0,25 мм. Для поводка понадобится монолеска диаметром 0,2 мм, а длина его зависит от условий ловли (обычно 1-1,5 м). Грузоподъемность поплавков выбирается в пределах 2-8 гр. Чаще всего используется скользящий монтаж. Грузила можно ставить на леску разных видов, будь то дробинки или свинцовые скрутки. Крючок подбирается под используемую приманку, обычно это номера 10, 8 и 6.
Нет комментариев