Очень часто люди, решившие научиться вязанию мушек, задают вопрос: «Какие материалы необходимы для изготовления нахлыстовых приманок?» И однажды, перечисляя различные перья и мех, я поймал себя на мысли, что начинать рассказ нужно с того, без чего не обходится практически ни одна муха. Речь идет о расходных материалах на шпулях, к которым относятся: нитки, проволока, люрекс, утяжеления в виде ленточки из свинцовой фольги или проволоки, шелк, всевозможная пряжа. Один или несколько материалов из этого списка обязательно будут присутствовать в легенде любой мушки.
Первое, с чего начинается процесс вязания - это закрепление монтажной нити на цевье крючка, поэтому рассказ о первоочередных приобретениях разумно начать именно с нее.
О специальном инструменте даже не говорю - когда я начинал вязать мушки, у меня его не было, как, впрочем, и возможности его приобрести, поэтому в ход шли всевозможные предметы из домашнего хозяйства - обычные тиски, маникюрные ножницы.
Сейчас, когда я связал уже не одну тысячу нахлыстовых мушек, порекомендовал бы для начала приобрести хороший катушкодержатель с керамической вставкой, ножницы с тонкими кончиками и качественный перодержатель.
Монтажные нити
Существует множество разновидностей монтажных нитей, предназначенных для вязания мушек. И наш выбор в первую очередь определяется отношением разрывной нагрузки (прочности) к диаметру нити.
Толщина нити указывается в дробных числах, например 6/0, 8/0, 10/0, и так далее. Чем больше первая цифра, тем меньше диаметр. В каталогах некоторых фирм можно встретить информацию о диаметре, измеряемом в единицах denier. Это связано с тем, что нити разных производителей с маркировкой, например, 6/0, могут различаться по фактической толщине. Значение denier более точно отображает диаметр - чем оно больше, тем толще нить.
У каждого опытного вязальщика есть свои пристрастия: одни предпочитают использовать нить потоньше, другие, наоборот, потолще. То же касается и продукции разных производителей. К числу наиболее популярных торговых марок можно отнести Giorgio Benecchi (которая специализируется на производстве очень тонких -12/0, 10/0 - ниток), Uni, Gordon Griffiths. Вязальщику желательно иметь нитки разной толщины (фото 1). Мушки вяжутся на крючках разных размеров, и чем больше крючок, тем более толстая и прочная нить может вам потребоваться. Производители рекомендуют использовать нити диаметром 8/0 (или 70 единиц denier) для вязания на крючках №14-20, диаметром 6/0 (или 140 denier) - на крючках №6-14, диаметром 3/0 (или 180 denier) - на больших крючках.Для вязания небольших мушек (крючок №14-18), предназначенных для ловли голавля, ельца, уклейки, плотвы, хариуса, форели, на мой взгляд, лучше применять нить диаметром 8/0 или 10/0 (если есть возможность приобрести). Она обладает достаточной прочностью, а ее диаметр позволяет вязать мелкие приманки весьма аккуратно. То же самое рекомендуют такие всемирно известные вязальщики, как Д.Денис, Г.Лафонтен, Д.Теллур, П.Марринер.
С другой стороны, если в описаниях мушек присутствует мех оленя, косули или лося, то лучше взять более толстые нитки, например, 6/0. Волос у этих животных пустотелый, и если закреплять его на крючке слишком тонкой ниткой, можно его перерезать.
При изготовлении лососевых мушек, несущих на себе большое количество элементов, желательно использовать нить диаметром 6/0 или 8/0. Более толстая прочнее закрепит материал, а более тонкая позволит сделать аккуратную мушку. Для крупных стримеров, предназначенных для ловли щуки, тайменя, морских рыб, применяют толстые, очень прочные нитки диаметром 3/0 и более.
Монтажные нити должны быть разных цветов, как минимум, темного и светлого. Лучше использовать «монтажку» под цвет тех материалов, с которыми вы чаще всего работаете. Обычно это различные оттенки коричневого, серого, оливкового и желтого цвета. Это относится прежде всего к форелевым мушкам.
Что же касается лососевых, то здесь многие считают достаточным три цвета: один светлый - для работы над всей мухой, черный и красный - для наматывания головки.
Часто тело этих мушек изготавливается из светлого шелка, который при намокании, если под ним темная основа, темнеет и меняет свой цвет. Таким образом выбор монтажной нити может повлиять на успех рыбалки.
В продаже часто встречаются очень яркие, порой даже флуоресцентные расцветки, например, «Uni neon». Из них делаются различные элементы, обычно небольшого размера, призванные привлечь внимание рыбы.
Большой прочностью обладают крученые нити, например, «Giorgio Benecchi» 10/0. Для сравнения: разрывная нагрузка крученых ниток диаметром 10/0 составляет 900 г, а обычных, например «Uni» диаметром 8/0 - 455 г.
Плоские нити, например, «Danvilles spider web» 16/0 - очень тонкие и позволяют аккуратно вязать мушки на крючках меньших, чем №18. Они прозрачные, их можно при необходимости окрасить в нужный цвет водостойким маркером.
Некоторые производители выпускают как вощеные, так и невощеные нитки. Но большой разницы между ними нет. Для более прочного закрепления материалов необходимо использовать ваксу (воск). Фирма VENIARD выпускает прекрасно себя зарекомендовавшую себя «Cobler wax» (фото 2). Натрите ею нить, и она станет более жесткой и удобной в обращении.
Нет комментариев