Кивок для удочки надо делать своими руками. Тогда он будет удобнее, качественнее, да и, в конце концов, будет доставлять удовольствие сам факт - сделали его вы! Приятно смотреть на пластину, играющую правильной волной и завораживающую движениями мормышки осторожную рыбу.
Двухконусный кивок из пружинной стали наиболее универсален - его не колеблет ветер, он не меняет амортизационных свойств на морозе, фиксирует любую поклевку. Об его изготовлении мы и поговорим.
Наиболее любимым рыболовами материалом считается обыкновенная часовая пружина, и вполне заслуженно. Она упруга, износостойка, хорошо держит форму, удобна в обработке.
По моему личному опыту, самые надежные металлические пластины находятся в часах «сталинской эпохи» и начала «кукурузной эры». Если вам попадется будильник 50-60-х годов, приобретите, не пожалеете: кивок, изготовленный из его пружины, прослужит годы.
Сам процесс изготовления прост, но трудоемок. Необходимый инструмент всем доступен - ножницы по металлу, наждачный брусок, струбцина и абсолютно ровная стальная плита, на худой конец - деревянная из твердолиственных пород (дуб, бук, граб, береза).
Отрезаем кусок пружины необходимой длины и острым стальным предметом делаем разметку. Как показывает практика, оптимальная ширина конуса заготовки, которого можно добиться с ручными ножницами по металлу, составляет 1,5-2,5 мм в тонкой и 5-7 мм в толстой части. Делать его уже не надо, из-за неизбежной деформации заготовки при резке она получается дугообразной, и чем толще пружина, тем кривее. Этот дефект трудно выправить, поэтому лучше не допускать его. Пусть кивок будет пошире, беды в этом нет. Придавая заготовке конусность по толщине, вы легко добьетесь необходимой пластичности кивка. Длину заготовки всегда делаем на 1,5-2 см больше рабочей.
Черновая работа окончена, будущие кивки нарезаны. Длина и ширина вполне нас устраивают. Остается сделать самую сложную операцию - придать конусность по толщине.
Кладем стальную плиту на стол, а на нее - заготовку кивка и наглухо скрепляем их струбциной. Причем заготовку зажимаем с широкого конца в 2-3 мм от края (рис.1). Обратите внимание на совпадение краев плиты и пластины заготовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев