Рыболов-блеснильщик, как правило, не «высиживает» рыбу, а ведет активный ее поиск, облавливая наиболее перспективные участки на водоеме. Знать, когда, и куда отправиться на рыбалку, - первое условие для того, чтобы не просто прогуляться по ледовым просторам. Ибо действовать приходится не только в зависимости от погодных условий, но, главным образом, с учетом особенностей того или иного водоема.
«Живые» и «мертвые» зоны
Мне довольно часто приходилось блеснить щуку. И всякий раз я убеждался в том, что зимой, с нарастанием ледового панциря, хищницу как будто подменяют. Либо она вообще не проявляет признаков жизни, либо группируется на участках, где кислородный режим остается относительно благополучным. Исключение - чистые лесные озера с родниковой водой, песчаным, песчанохрящеватым или каменистым дном. В Новгородской области, например, я знаю несколько таких озер, где в любую стужу не бывает заморов.
Если в замкнутых водоемах отмирающая растительность в зимний период приводит к резкому сокращению содержания кислорода, то в реках подводные заросли скорее достоинство, чем недостаток. Кроме мелководных заливов с илистым дном и стариц, отшнуровывающихся от реки с увеличением толщины льда. В подобных местах щуку можно ловить максимум неделю-другую после ледостава. Затем ее активность резко снижается. И если есть возможность переместиться в более комфортные и кормные участки, щуки дружно покидают «мертвые зоны».
Другое дело - прибрежная полоса реки со слабым течением, заросшая водорослями. Здесь множество укрытий, обилие разнообразной пищи для нехищной рыбы, которая, в свою очередь, привлекает хищников. Однако следует учитывать, что у берега, на глубине 1-2 м, чаще всего группируются мелкие щуки, до килограмма весом. Более крупные особи сюда наведываются редко, в основном в утренние и вечерние часы. Главное же их местопребывание - изрезанные свалы в глубокие ямы, подводные косы в местах впадения притоков, коряжники на выходе из заливов, суводи за мысами и другие места, контрастирующие с общим характером береговой зоны.
На средней или крупной реке достаточно обнаружить два-три таких места, чтобы успешно ловить здесь щук в течение всей зимы. После вылова нескольких щук места, удобные для засад, вскоре занимают другие хищницы, приблизительно одинакового размера.
Ближе к распадению льда ситуация меняется. Щука раньше других хищников покидает зимние стоянки, направляясь к местам будущих нерестилищ. В это время ее можно чаще встретить у закраин в нерестовых заливах, в местах впадения притоков.
Конечно, чем обширней водоем, тем больше шансов на хороший улов. Любой искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигать двух-трех и более метров.
Поведение щуки, обитающей в зарегулированных водоемах, в подавляющем большинстве случаев стереотипно. Наибольшую активность после ледостава этот хищник проявляет, как правило, по первому и последнему льду. Исключение составляют водохранилища, входящие в систему водоснабжения крупных городов. По берегам здесь расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды, В таких водоемах кислородный режим сохраняется благоприятным в течение всего зимнего сезона.
Удобная снасть
В последние годы на российский рынок рыболовного снаряжения начали поступать импортные удочки весьма высокого качества. В частности, достаточно профессионально сделаны удильники финской фирмы ТЕНО для отвесного блеснения. Они имеют удобную рукоятку из пробки или мелкопористой резины, катушку, снабженную стопорным тормозом, съемный прочный хлыстик, на кончике которого закреплен миниатюрный тюльпан с керамической вставкой для пропуска лески.
Единственный минус - это то, что в дополнение к такому удильнику не предусмотрен запасной, более жесткий, хлыстик. Штатный же явно рассчитан на ловлю окуня, когда требуется мягкая подсечка. Поэтому, приобретая финский удильник, сделайте сами хлыстик - достаточно жесткий, чтобы пробить при подсечке с одного взмаха зубастую пасть щуки. Лучшими материалами для него на сегодняшний день считаются винипласт и поликарбонат. Хлыстик может быть короче или длиннее в зависимости от того, из какого положения вы блесните: стоя, с рыболовного ящика или с колена.
Сколько нужно иметь удильников и как их оснастить - рыболов решает с учетом местных условий и размеров предполагаемой добычи.
При ловле на легкие блесны, например, уместен упругий кивок, обеспечивающий естественность игры приманки и придающий ей дополнительные колебания в момент паузы после очередного взмаха. Я много раз убеждался в том, что даже слабое дрожание и легкое покачивание блесны в конечной фазе проводки способствуют увеличению хваток щуки. Кроме того, кивок прекрасно регистрирует слабые поклевки, напоминающие задевы за ветви. Если же вы ловите на достаточно тяжелые приманки, можно обойтись без кивка. Резкая поклевка ощутимо передается через удильник на руку, а слабая - хорошо заметна по смещению лески в сторону. На мой взгляд, наиболее оптимальными для блеснения являются комбинированные кивки, а также сделанные из поликарбонатной пластинки (рис. 1).
Нет комментариев