Для точной регулировки длины лески используется дополнительный «крюк». Игра приманками очень простая: я делаю короткий взмах удилищем (2-4 см) и снова опираю его на лед, не выпуская из руки. Под воздействием веса грузила кивок делает несколько колебаний вверх-вниз и замирает. Выдержав паузу 1-3 сек., снова делаю небольшой рывок удилищем и снова жду.
С середины февраля и до распадения льда рыба часто движется вполводы и даже под самым льдом. Поиск ее в такие дни происходит «от поверхности». При переходе с лунки на лунку и основная леска, и ставка намотана на рамку. Я начинаю ловить, опустив под лед только ставку; верхний крючок при этом находится под самым льдом. Остальная леска остается намотанной на рамку, кивок не используется.
Сделав с десяток коротких взмахов с паузами и не почувствовав поклевки, сбрасываю с рамки один виток лески (оснастка удлиняется примерно на 1,5 м), поднимаю удилище (не давая слабине лески уйти под лед), а затем делаю проводку - облавливаю толщу воды сверху вниз.
Чаще всего удилище должно двигаться следующим образом: его надо опустить на 10-15 см, сделать паузу в 1-2 сек. и затем 2-3 коротких качания на месте; поднять на 3-5 см. Последнее движение служит для того, чтобы почувствовать тяжесть попавшейся рыбы и не опоздать с подсечкой.
Дальше весь цикл движений повторяется.
Когда кончик удилища оказывается у самого льда, нужно сбросить с рамки еще один виток лески и, подняв удилище, повторить проводку сверху вниз. Таким способом я проверяю всю толщу воды ото льда ко дну. Все эти движения надо делать одной рукой, держащей удилище; снимать рукавицы не требуется. Удочка-рамка позволяет быстро и без хлопот проверить всю толщу воды при общей глубине в десятки метров.
Даже весной бывает так, что большинство поклевок наблюдаются вблизи дна. В такое время нет смысла тратить время на проверку верхних слоев, лучше сразу опускать грузило до дна. Напротив, если рыба в основном попадается в толще воды, при ее вываживании нужно считать набрасываемые на рамку витки основной лески до начала ставки, и в дальнейшем облавливать в основном эту глубину. Например, если рыба чаще ловится «на пяти витках» (то есть верхний конец ставки находится в 7,5 м от поверхности), при переходе на другую лунку я быстро облавливаю горизонты от поверхности до этой глубины, а там ловлю более внимательно.
Если поклевки на определенной глубине прекращаются, нужно вновь начинать поиск на разных горизонтах - и в других лунках. В толще воды можно также ловить с применением кивка, но лишнюю леску при этом приходится сматывать.
К концу дня в тех местах, где был клев, остается много насверленных лунок. Мне удавалось поймать в них немало хорошей рыбы, бегло проверяя только те горизонты, где сегодня в основном попадалась рыба.
Как правило, корюшка нападает на добычу снизу, поэтому ее поклевка часто напоминает лещовую - кивок вздрагивает и распрямляется. Бывает, что он просто чуть вздрагивает, а реже - отклоняется вниз. Нужно внимательно следить за кивком - любое изменение его игры является поклевкой. При ловле на небольшой глубине подсечка почти не требуется, достаточно начать поднимать длинное жесткое удилище.
А вот на глубине более 15 м нужно подсекать, и довольно резко. За счет растяжимости леска амортизирует, и тонкие поводки не обрываются. Как только рыба оказалась на крючке, я беру леску рукавицей левой руки и начинаю наматывать ее поочередно то на верхний, то на нижний «крюк». При наматывании лески движутся обе руки, так что скорость выбирания лески может быть очень высокой. Пока идет основная леска, я стараюсь размещать ее витки как можно ближе к удилищу. Когда начнется ставка, она будет располагаться ближе к концам «крюков». В этом случае крючки меньше цепляются за основную леску, и снова опустить ставку в лунку намного проще.
Как только окрашенная леска заканчивается, и из лунки показывается застежка, нужно выпустить леску из левой руки и наматывать ставку только удилищем, поочередно подхватывая леску то верхним, то нижним «крюком». Вытащив рыбу из воды, нужно сбросить с левой руки варежку и снять добычу с крючка. Для этого я двумя пальцами беру крючок за загиб, переворачиваю его жалом вниз и резко встряхиваю, пока рыба не отцепится. Затем нужно снова опускать снасть в воду, при необходимости отцепляя крючки от намотанной на крюки удилища основы ставки левой рукой.
При переходах с лунки на лунку леска и ставка наматываются на «крюки». Теперь можно взять удочку в одну руку, бур в другую и бежать за уходящим косяком.
Если рыба некрупная, удочкой-рамкой ее удается поднимать со скоростью до 1,5-2 м в секунду. Это необходимо при облове быстро движущегося косяка - ведь уже через несколько минут рыболову придется перебегать на другое место. Эта удочка неудобна для ловли крупной рыбы, но она позволяет без труда вытаскивать рыбу средних размеров - весом до килограмма.
Кроме наваги и корюшки, мне приходилось ловить со льда и других морских рыб, при этом нужно заменять только ставку «самодура». Если появляется малоротая корюшка, нужно применять мелкие крючки (около №3,5 по отечественной нумерации) с кусочками зеленого силикона от мягкой спиннинговой приманки. Сельдь, которая подходит к берегам в мае, берет и на корюшковые самодуры, но часто обрывает поводки. Для этой сильной рыбы лучше применять более грубую оснастку с крючками №5 или 6 на поводках 0,2 мм.
#самоделки
Нет комментариев