Далее крашу кивки и коннектор в ту расцветку, что изображена на фото. Я к ней привык, и она для меня является наиболее сигнализирующей при различных типах освещенности. Хотя каждый, кто делает самодельные кивки, сам красит в те цвета, что удобны восприятию его глаз.
Для этих кивков, в процессе изготовления и подбора мормышки, конусность и мягкость я настраиваю, как для кивков с насадкой. Далее, кивок протаскиванием через два пальца я загибаю вверх, так чтобы в процессе ловли под весом мормышки он был строго горизонтальным и параллельным шестику удочки.
На льду всегда можно поправить необходимый изгиб кивка. Многие настраивают кивки совсем по-другому и, подобрав игру и проводки, ловят превосходно. Главное сбалансированность всей системы «рыбак-удочка-приманка», и понимание целостности процесса, а именно, что поменяв что-то в этой системе одно (например, изгиб кивка или толщину лески, мормышку или что-то еще даже незначительное), для возврата к сбалансированности системы нужно поменять что-то дополнительно, или проводку, или игру, или хват удочки, вплоть до изменения положения спины.
В большинстве случаев, у рыбаков с опытом, это происходит автоматически, а новичкам необходимо помнить, что поменять что-то одно нельзя, не изменив всю систему. В начале рыболовного пути нужно не только много экспериментировать, но и запоминать то, что вы делаете, и только потом будет понятно, зачем вы это сделали и какие результаты получились.
Плюсы:
кивки можно изготовить любой длины и размеров. Соответственно любой мягкости, а созданием изгиба добиться необходимой упругости, что позволит использовать безмотыльные приманки в широком диапазоне весов.
устойчивость к ветру
хорошо, даже отлично, держат необходимый изгиб, который не сбивается.
не мнутся, не ломаются
морозоустойчивы (жесткость и упругость от мороза не зависит)
хорошая чувствительность
хорошо отрабатывают поклевку «на опускание»
отлично подходят для создания средне- и низкочастотных колебаний, что нравится плотве и лещу
Минусы:
невозможность создания максимально возможной частоты колебаний приманки, что нравится окуню
небольшой КПД при изготовлении, т.е. реально работать начинает только примерно каждый пятый из изготовленных кивков, что я объясняю тем, что работа с металлом не прощает работу «на глазок». Тут уж получился рабочий кивок, или нет. Переделать кивок, который сразу не работоспособен, практически не возможно.
#самоделки
Комментарии 1