В любом случае, после нее мясо приобретает дополнительные ароматы, становится более плотным и упругим. В нашем случае, в качестве основы маринада послужит сок лайма, чтобы оставить натуральный судачий вкус, никаких специй, кроме смеси черного и белого перцев, не используем, а учитывая ядреность лайма, хватит одной штуки. Сдобренную всем вышеперечисленным и порезанную на кусочки рыбу отправляем в холодильник минут на двадцать, а тем временем займемся приготовлением соуса.
Была бы у нас просто рыбка «а-ля натюрель», то, скорее всего, пришлось бы подумать о каком-нибудь соусе на сливочно-масляной основе, типа «польского» или «голландского». Но, запланированное присутствие картофеля подталкивает к приготовлению соуса томатно-базиликового. Соус этот, с одной стороны, прост и незатейлив, а с другой — бывает очень уместен при подаче рыбы, тем более, запеченной с картофелем.
Для приготовления томатно-базиликового соуса понадобится:
Помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр.; луковица (крупная) -150-200 гр.; сахар -1 столовая ложка; оливковое масло — 50 гр.; зелень базилика (зеленый или фиолетовый — все равно), чеснок, уксус, соль — по вкусу.
Оливковое масло разогреваем на сковороде и слегка обжариваем на нем лук, который предварительно нужно мелко порубить. Масло берем нерафинированное, чтобы добавить соусу оливкового аромата. Пока лук обжаривается, помидоры нужно очистить от кожицы и тоже порубить как можно мельче.
Когда лучок обжарился, добавляем измельченные томаты вместе с вытекшим из них соком и половину зелени базилика, который нужно порубить (можно и вместе с небольшими стеблями). Далее по вкусу добавляем сахар, соль и уксус — можно использовать яблочный (6%). Чего и сколько, прежде всего, зависит от того, как были законсервированы помидоры, а они чуть ли не в каждой банке бывают разные. Потому лучше ориентироваться на собственный вкус, а не на цифры.
Не закрывая посудину крышкой, тушим все это до тех пор, пока соус не загустеет до состояния, которое в народе называют «аж ложка стоит». 10-15 минут вполне должно хватить. В уже загустевший горячий соус добавляем оставшийся базилик (на этот раз лучше только измельченные листики) и, при желании, продавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем. Когда соус немножко настоится, его можно считать готовым.
К этому времени духовка уже должна прогреться, рыбка слегка замариноваться, а значит — самое время заняться основным блюдом.
Чтобы при перекладывании готового блюда в тарелку оно не превратилось в кашу, стоит подстраховаться и немножко подготовить форму. На этот случай нет ничего надежнее выстилания внутренней поверхности формы промасленным пергаментом.
Рыбка у нас уже нарезана на кусочки, осталось только нарезать кружочками картофель и репчатый лук — так, чтобы толщина кусочков картофеля была, как минимум, вдвое-втрое меньше толщины кусочков рыбы, а лук и того тоньше. На дно подготовленной формы укладываем по очереди кусочки рыбы, картофеля и лука.
Нет комментариев