Интересные сведения о рыбах нашел в книге В.Сабунаева «Занимательная зоология».
Книга была издана в 1976 году в издательстве «Детская литература». Зачем здесь, на рыбацком сайте эти данные, спросите Вы? Да мне просто интересно узнать что-то новое о жизни рыб, большинство из которых, конечно же никогда не станут моим рыбацким трофеем. Может быть, кому-то и ещё это тоже пригодится. Книга-то уже довольно старая, не уверен, что она ещё переиздавалась, а у меня она давно стоит на книжной полке. Просто раньше никак времени не было для того, чтобы прочитать её. Книга написана для детей среднего и старшего возраста, но интересна и взрослым.
Так вот, в этой книге автор немало страниц посвятил описанию среди прочих живых организмов, населяющих нашу планету, и рыбам. В конце книги есть перечень из 150 вопросов, на которые даны ответы. Вопросы и ответы на них, касащиеся рыб, я и привел ниже.
Интересные вопросы и ответы о рыбах
Зачем рыбам нужен хвост? — Хвост помогает рыбам двигаться вперед и служит рулем. Морские коньки прикрепляются хвостом к водным растениям. Скаты-хвостоколы используют его как оружие для защиты и нападения
Назовите рыб с самым длинным хвостом, с двумя хвостами и без хвостов. — Пожалуй, самый длинный хвост у акулы-лисицы. Он превышает длину ее туловища. Очень длинные хвосты у большого амударьинского лопатоноса, рыбы свистульки, химер и некоторых скатов. Рыб без хвоста в природе не существует. Очень маленькие хвосты у луны-рыбы и зубатки.
Какая рыба «видит» хвостом? — Хвостом «видит» африканский длиннорыл, или водяной слон. У него около хвоста расположен «генератор переменного тока», который создает вокруг рыбы электромагнитное поле. Если в это поле попадет какой-нибудь предмет, то оно искажается, что и регистрируется особым приемником рыбы.
Все ли рыбы дышат только жабрами? — Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и поверхностью кожи с помощью кишечника и плавательного пузыря. А есть и такие, которые имеют специальные органы для дополнительного дыхания атмосферным воздухом.
Какие рыбы могут утонуть? — Лабиринтовые рыбы — макропод, бойцовые, гурами, лялиус — не могут дышать только растворенным в воде кислородом. Если лишить их возможности захватывать ртом атмосферный воздух, они через несколько часов погибнут — утонут.
Какие рыбы могут ходить по земле? — Из одного высохшего водоема в другой перебирается индийская рыба анабас. Выходит на сушу за насекомыми обитатель мангровых зарослей илистый прыгун.
На каких рыб охотятся с лопатой? — Когда пересыхают водоемы, жители тропических стран добывают рыб анабаса и протоптеруса, перекапывая ил лопатой.
Всегда ли погибает замороженная рыба? — Замороженные рыбы оживают, если у них не промерзают кровеносные сосуды. Если же кровь замерзнет, то кристаллики льда повреждают стенки сосудов, и это приводит к гибели рыб. Хорошо переносят замораживание даллия, налим, окунь, карась.
Существуют ли рыбы, плавающие задом наперед и брюшком кверху? — Хвостом вперед плавают некоторые щетинозубы и африканская рыба-нож. Кверху брюшком плавает африканский сомик синадонтис. В таком положении ему удобнее добывать пищу с нижней поверхности плавающих водных растений.
Кто тяжелее: самая большая акула или слон? — Самый крупный африканский слон весит не более 6 тонн. А китовая акула достигает веса 30 тонн. Значит, акула может быть тяжелее слона в пять раз.
Какая самая большая и самая маленькая рыба водится в Каспийском море? — Самая большая рыба Каспийского моря — белуга. Она достигает веса 1,5 тонны. Самая маленькая — бычок Берга. Он не бывает длиннее двух сантиметров.
Назовите самую узкую рыбу и рыбу, у которой ширина больше длины. — Самая узкая рыба — глубоководный угорь, или, как ее многие называют, — рыба-нитка. У нее длина в 70 раз превышает ширину. Рыб, у которых ширина больше длины, несколько. Шире всех цейлонская рыба косколая. У нее ширина почти в три раза больше длины.
Как взвесить рыбу без весов? — Удельный вес рыбы близок к единице, следовательно, если измерить объем воды, вытесненный рыбой, то узнаем ее вес.
Различают ли рыбы цвета? — Методом пищевой дрессировки установлено, что цвета и даже оттенки рыбы различают не хуже человека*
Справедлива ли поговорка «Нем как рыба»? — Сейчас установлено, что многие рыбы издают звуки. Они сигнализируют друг другу об опасности, отпугивают громкими звуками врагов, «разговаривают» во время брачного периода.
Закрывают ли рыбы глаза, когда спят? — У рыб, за редким исключением, нет век. Поэтому они не могут закрывать глаза.
Какая рыба мечет икринок меньше всего и больше всего? — Больше всего икринок (до 300 миллионов штук) мечет луна-рыба. Меньше всего — акулы. Акула-пилохвост выметывает всего только две икринки.
Можно ли пересылать икринки в почтовом конверте и затем выводить из них мальков? — Икринки рыб ционолебаса, хаппохиуса Шапери, некоторых фундулусов могут находиться без воды несколько месяцев. Когда же икринки попадают в благоприятные для развития условия, из них через 2—3 часа выклевываются личинки.
Какие рыбы носят икру при себе? — Рыб, которые носят икру при себе, довольно много. Апогон, тиляпия, малайский гурами вынашивают икру во рту. Самец новогвинейской рыбки куртус гулливери прикрепляет икру к своему затылку. Морские коньки и морские иглы прячут икру в сумочке на брюшке.
Назовите живородящих рыб, живущих в пресных водах нашей страны. — В пресных водах Советского Союза водятся только две живородящие рыбы — гамбузия и голомянка. Родина гамбузии — южная часть США, а к нам она завезена из Италии для борьбы с малярийными комарами. Сейчас она обычна во многих южных водоемах страны. Голомянка — отечественная рыбка. Живет она в глубинах Байкала.
Какая живородящая рыба частый гость в наших магазинах? — Частый гость в наших рыбных магазинах морской окунь. Он выметывает 350 тысяч живых мальков.
Известны ли рыбы, которые могут метать только одного детеныша? — Только одного детеныша мечет скат манта. Новорожденный бывает весом до 20 килограммов.
Опасны ли рыбам растения и насекомые? — Среди наших растений есть два, поедающие рыб: пузырчатка и алдравандна*. У них имеются ловушки, попав в которые личинки и мальки рыб погибают. Много мальков уничтожают жуки-плавунцы и их личинки, водяной скорпион, гладыш, личинки стрекоз.
Как узнать возраст рыбы? — Возраст рыбы можно узнать по чешуе или по поперечному срезу костей. На них, как на дереве, образуются годовые кольца.
Какие рыбы совершают самые далекие путешествия? — Самые далекие путешествия совершают проходные рыбы. Угорь, добираясь от берегов Европы к нерестилищам в Саргассовом море, проделывает путь в шесть тысяч километров. Почти такое же путешествие до постройки плотин на Волге совершала белорыбица; она шла метать икру из южного Каспия по Волге, Каме в Уфу и ее притоки. Свыше трех с половиной тысяч километров проходят по рекам лососи.
Какие рыбы пользуются удочкой? — У рыб-удильщиков бывает даже не одна, а целых три удочки; располагаются они либо на спине, либо на голове. Удочкой подманивает добычу морской черт. Глубоководный морской угорь использует как приманку светящийся конец своего хвоста.
Почему огромное давление на глубинах не сплющивает рыб? — Давление под водой одно и то же сверху, снизу и с боков. А так как рыбы имеют водопроницаемую структуру тела, то давление одинаково и снаружи и изнутри. Поэтому рыбы, находясь на больших глубинах, не чувствуют громадного давления. Но если рыбу быстро поднять из глубины на поверхность, внутреннее давление окажется больше наружного. У рыбы изо рта вылезут внутренности, а из орбит — глаза, и она погибнет.
Пьют ли рыбы? — Рыбам, живущим в пресных водах, нет необходимости глотать воду. Их тело проницаемо для воды, а давление внутри рыбы меньше наружного. Поэтому в их органах всегда достаточно воды. А вот морские рыбы постоянно испытывают жажду. У них давление внутри больше, чем снаружи, и поэтому океан постоянно тянет из них воду. Только у самых древних рыб, акул и скатов, в крови содержится мочевина, и у них внутреннее давление так же, как у пресноводных рыб, меньше наружного, и пить им незачем.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев