Длина лески, используемой при ловле донками, зависит от условий ужения. Обычно бывает достоточно 50 м запаса. Диаметр основной лески зависит от силы течения, массы грузила и величины вылавливаемой рыбы. Следует помнить, что толстая леска легче сносится течением и больше парусит, образую горизонтальное провисание. Устранить эти нежелательные явления можно, используя более тяжелые грузила. А это, в свою очередь, влечет увеличение толщины используемой лески. Следовательно, подбор и подгонка основных компонентов оснастки донок дело весьма непростое и требует от рыболова определенного опыта и навыков обращения с донными снастями. Большинство рыболовов в зависимости от условий ловли на донку используют лески диаметром от 0,3 до 0,8 мм и грузила массой от 50 до 250 г. Лучшими являются свинцовые грузила. Они при минимальном объеме обладают максимальной массой, а это очень важно при ловле на быстром течении. Хорошими считаются грузила, имеющие плоско - выпуклую форму, например грузила отлитые в столовой ложке, которые, опускаясь на дно, меньше сносятся течением, а при подмотке лески всплывают над дном и по мере увеличения скорости движения поднимаются в верхний слой воды. Благодаря таким свойсвам грузил - ложек резко уменьшается вероятность зацепа снасти за неровности дна, топляк и др.
Крепят грузила в нижней части Г-образного отвода, который можно изготовить из стальной, упругой проводки диаметром 0,25 - 0,5 мм. К горизонтальному отгибу отвода способом "петля в петле" крепят один или два поводка с крючком. Желательно, чтобы длина поводка была не менее 20 см. Диаметр поводков и размеры крючков зависят от величины ловимой рыбы. При ловле крупной хищной рыбы рекомендуют устанавливать поводки не короче 50 см (чем длиннее поводок, тем свободнее чувствует себя живец).
Основную леску крепят к верхушке отвода через карабин и заводные кольца.
Использование отвода необходимо. Это препятствует запутыванию поводков при забросе и погружении. Кроме того, хорошо пружинящий отвод предохраняет поводок от разрыва при больших нагрузках.
Иногда целесообразно к нижнему концу отвода крепить небольшую кормушку с прикормкой. Грузило можно поместить в саму кормушку.
После заброса снасти, не ослабляя натяжения лески, дают грузилу опуститься на дно и когда оно уляжется, устраняют провисание лески, подмотав ее излишки на катушку. Затем катушку устанавливают на тормоз, а удилище укрепляют на берегу.
Нет комментариев