Эффективность прикормочного кораблика (карпового кораблика) очень высока, и применять его можно не только для прикармливания, но и для изучения рельефа дна, и доставки самих оснасток в место лова. В данной статье мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы этого недешевого рыболовного гаджета. Сперва стоит отметить, что карповые кораблики довольно дорогие, и стоимость их может варьироваться от 5 до 40 тысяч рублей. Различаются они качеством материалов, размерами, емкостями аккумуляторов, ну и другими полезными примочками.
О рыболовных корабликах
Для начала рассмотрим плюсы этого рыболовного девайса, и отметим кораблик Carpboat Carbon. Очевидно, что покупать такую дорогую рыболовную игрушку в минимальной комплектации смысла особого нету, ведь этот кораблик должен выполнять сразу несколько важнейших функций (прикармливание, эхолот). Если вы собираетесь приобрести рыболовный эхолот, советуем почитать про разновидности эхолотов, что-бы знать все нюансы этого гаджета.
В качестве эхолота неплохо подойдет модель FD-500, который оказался достаточно полезным на водоеме. Самый главный плюс при использовании тандема “кораблик + эхолот” – это быстрое изучение водоема, что очень важно, и делается почти сразу же по приезду на водоем, а прикармливание и подготовка снастей – дело второе. Эхолот за короткое время покажет рыболову рельеф дна, водную растительность и конечно же рыбу.
Выбрав место ловли, нужно сразу же установить маркер в этом месте, можно даже при помощи самого кораблика. Далее подготавливаем корм, и завозим его при помощи кораблика в место. Если точка ловли находится на небольшом удалении от берега, то в дальнейшем кораблик используется для докорма. Но бывают и иные ситуации, на пример такие, когда перспективные места находятся на другой стороне водоема, доступ к которым с противоположного берега очень усложнен. Обычно, это места, поросшие густыми деревьями или же камышом. Здесь наш помощник-кораблик просто незаменим. Он запросто может завезти сразу все наши оснастки под деревья или к камышу.
Завозить снасти на большие расстояния не очень удобно, во-первых, долго завозить оснастку, во-вторых, долго выматывать снасть, да и вместимость шпули тоже ограничена. В общем, ловить крупную рыбу с дистанции более 200 метров очень неудобно, но бывает, что это необходимо. Но хоть завозить оснастку и долго, но в ветреную погоду кораблик обеспечит точный завоз снасти, чего не скажешь про заброс самим удилищем.
Доставка корма карповым корабликом
Следующее что хотелось бы отметить - это доставка корма в место ловли. Чаще всего доставляют зерновые, пелеты, горох, кукурузу, но завоз сыпучей прикормке бывает проблематичным, так как корм такого типа налипает на стенки корабля и может не высыпаться. Желательно в таком случае делать небольшие прикормочные шары, которые в любом случае будут эффективней, чем прикармливания при помощи парашюта. При прикармливании парашютом шары разлетятся на большой площади, а кораблик положит всю прикормку в одно месте, причем удара об воду не будет, и все шары в целости дойдут до дна. В прочем, прикормочным корабликом можно завозить как макушатник так и бойловые оснастки.
Теперь перейдем снова к технике, а точнее к физике. Не советуем брать корабли, работающие в FM диапазоне. Если на водоеме будет еще кто-то с таким кораблем, то управлять ими вы будете по очереди, так как сигнал будет смешиваться. Частота 2.4 Ггц полностью исключает такую возможность. Чтобы определить FM диапазоне передатчика, необходимо посмотреть на пульт управления, где установлена антенна. Если передатчик на 2.4 Ггц, то антенна короткая, или антенна вовсе отсутствует.
В общем, карповый кораблик является очень полезным устройством, которое не только доставляет корм в место ловли, но еще и сканирует водоем при помощи эхолота, если таковой имеется. Для пользования корабликом нужна некоторая подготовка, ведь бывали случаи потери дорогостоящего кораблика, намотанных на винты лесок, разряда аккумулятора на середине водоема, и потеря пультов. Но если всего этого избежать, и грамотно его использовать в сочетании с эхолотом, то из кораблика выйдет отличный помощник на рыбалке, причем как на “большой” карповой, так и фидерной.
Нет комментариев