Ловля в проводку с лодки
Лодка существенно увеличивает эффективность рыбалки потому, что для облова становятся доступны практически все места водоема. Уж если мы купили лодку, да вышли на ней на стремнину реки, то, наверное, не для того, чтобы, как говорится, «мелочь по карманам тырить». Очевидно, мы рассчитываем поймать нечто такое, что с берега поймать затруднительно.
подсачек
Для этого «нечто», скорее всего, потребуется подсак. Работать одной рукой с подсаком длиной более, примерно 2,5 м, сидя в лодке, затруднительно. Даже если подсак оборудован поплавком (см. фото), который не дает голове тонуть.
А мы уже говорили, что при вываживании крупного экземпляра длина подсака и длина удилища должны примерно соответствовать друг другу (
rybalca.com/fider/fider-povodok). Отсюда вывод: для ловли в проводку с лодки вряд ли целесообразно применение удилища длиной более, примерно, 2,5 м (максимум – 3 м). Во всяком случае, для ловли крупной рыбы. С другой стороны, для уверенной подсечки на дальней дистанции, да еще и на большой глубине желательно, чтобы длина удилища была не менее 2-х метров. Наиболее широкий ассортимент удилищ в этом диапазоне имеют фидерные (пикерные) удилища. Скорее всего, среди них и придется выбирать.
Так как удилище довольно короткое, а заводить крупную рыбу в подсак надо на короткой лесе (то есть, держа удилище ближе к поверхности водоема), то, хочешь, не хочешь, оснастка должна быть со скользящим поплавком с двумя точками крепления. Чем сильнее течение и больше глубина, тем быстрее должна погружаться огрузка, тем тяжелее она должна быть, тем больше будет грузоподъемность поплавка, которая иногда может достигать 10 граммов.
Место для проводки обычно выбирают на ровном участке дна поверх бровки или за бровкой. А так же перед ямой с таким расчетом, чтобы рыба выманивалась из ямы наверх мелкими частицами прикормки, смывающимися течением в яму. Поэтому прикормка должна иметь много легких питательных фракций и быть хорошо пылящей. Крупная рыба стала крупной потому, что с детства вела себя осмотрительно и надо полагать, что близко к лодке она, скорее всего, не подойдет. Поэтому проводку надо делать, по крайней мере, метров до десяти. Следовательно, антенна поплавка должна быть хорошо видимой. Если поклевка не произошла, оснастка подтягивается к лодке и снова отпускается.
Во время проводки надо следить за тем, чтобы леска под действием поверхностного течения не образовывала петли, иначе при подсечке энергия уйдет на выбор слабины, а не на собственно подсечку. Поэтому барабан катушки надо время от времени притормаживать большим пальцем, не допуская образования петель лески.
Лодку лучше всего ставить на два якоря поперек течения. Закорм делается с борта лодки с таким расчетом, чтобы после заброса оснастка проходила через точку закорма и дальше двигалась в границах шлейфа от прикормки (см. рис.). Чтобы прикормка быстрее достигала дна, ее можно смешивать с глиной в пропорции, примерно, 1:1.
Нет комментариев