Прямо скажем: дело это непростое, ведь рыба - продукт скоропортящийся. А жарким летом, когда только дорога с рыбалки домой занимает от 2 до 6 часов, сделать это тем более проблематично. Однако за 30 лет рыбалки на подмосковных водоемах у меня выработался свой способ сохранения улова, который по отдельным позициям расходится с общепризнанными рекомендациями авторов многочисленных статей и справочников.
Я никогда после потрошения рыбы не споласкиваю ее водой и не присыпаю солью, а главное - храню рыбу в полиэтиленовых пакетах, против чего все авторы категорически возражают. Расскажу все по порядку, шаг за шагом. Свой улов во время рыбалки я храню в большом садке из капроновой сетки, опущенном в воду. И я не припоминаю ни одного случая, чтобы какая - нибудь посаженная в него рыбка уснула. Это первое.
Минут за 30 до окончания лова вынимаю садок с рыбой из воды и провешиваю его между сиденьями (или между противоположными уключинами) таким образом, чтобы он не касался ни бортов, ни днища лодки. Рыба в это время сильно бьется и если садок просто положить в лодку, то поднимается такой «вселенский» грохот, что от продолжения рыбалки сразу придется отказаться. Это второе.
Затем я сворачиваю снасти, снимаюсь с якорей и гребу в сторону базы. Проходит еще минут 30 - 40, рыба в садке засыпает. Загоняю лодку в прибрежный тростник и начинаю ее потрошить, жабры при этом не трогаю. Ни В коем случае рыбу после потрошения не споласкиваю и не присыпаю солью, а укладываю её на сиденья, чтобы она немного подвялилась. На это уходит минут 10 - 15, не больше. Зависит это от количества пойманной рыбы, от того, как долго мне придется её потрошить.
После этого укладываю улов в полиэтиленовый пакет, обильно переложив его свежесорванной крапивой. Кладу пакет с рыбой в носовую часть лодки, широко его раскрываю, а от солнца и от мух прикрываю полотенцем. Сдав лодку дежурному по причалу, сразу иду в ледник. Там нахожу наиболее подходящее по моим понятиям место и разгребаю опилки до самого льда. На это место ставлю пакет с рыбой и со всех сторон «окучиваю» его опилками. Верх пакета оставляю широко раскрытым - это самое главное!
После возвращения с вечерней и очередной утренней зари делаю с пойманной рыбой то же самое. У каждого улова - свой пакет. Перед самым отъездом с базы домой забираю свой улов из ледника и где-нибудь в укромном месте вытряхиваю рыбу из пакетов на траву вместе с крапивой.
Рву свежую крапиву и обильно перекладываю свой улов в чистый, ранее не использовавшийся полиэтиленовый пакет. Затем ставлю пакет с уловом в рюкзак. Иногда часть вещей приходится перекладывать из рюкзака в полиэтиленовое ведерко, которое я всегда беру с собой на любую рыбалку. В рюкзаке пакет с рыбой все время открыт. Горловину рюкзака сильно не затягиваю, верхний клапан лишь слегка прикрывает полуоткрытый рюкзак - доступ воздуха к улову на все время движения обеспечен. Периодически, слежу за тем, чтобы циркуляция воздуха не нарушалась.
Когда вытряхиваю привезенный улов в мойку - рыба свежайшая: жабры ярко - красные, глаза выпуклые и прозрачные, чешуя гладкая. И это на исходе вторых суток при 30 - градусной жаре!
* * *
Звенья телескопических удилищ в местах их стыковки иногда расшатываются. Устранить этот недостаток нетрудно. Изношенный конец звена надо зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть тонким слоем эпоксидного клея, а затем просушить до полного затвердения. Если и после этого звено не будет входить плотно в другое, операцию повторяют.
* * *
Тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать достаточно прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонкой капроновой или лаковой нити и после просушки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне (в равных количествах).
А если уж концевик обломился, его можно сделать из хлыста можжевельника, а после очистки от коры его просушивают в тени. Затем пропитывают олифой и покрывают лаком или водостойким клеем.
* * *
Старая резиновая лодка может еще долго послужить, если пропитать ее смесью из равного количества олифы и резинового клея. Для этого надо надуть лодку, зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть приготовленной смесью, используя волосяную кисть. После высыхания операцию при необходимости повторяют.
Такая пропитка не помешает и новой лодке перед спуском ее на воду. Служить она будет дольше.
* * *
Точилку для крючков можно сделать из наждачной бархатной бумаги. Вырезают полоску 40 мм на 15 мм, смазывают с внутренней стороны клеем, сгибают по длине пополам. А внутрь, ближе из-гибу, вкладывают полоску от спичечного коробка и кладут под пресс. Через 12 часов точилка готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев