Активная ловля жереха на спиннинг летом начинается к концу августа, когда рыба предчувствует наступление зимы и становится агрессивнее, чтобы набрать запас сил для зимовки.
Сезонные особенности поведения
Чем лучше прогрета вода, тем активнее себя ведет рыба. Следовательно, и поклевка в теплом водоеме будет более частой. Некоторые приманки на жереха осенью работают хуже, чем весной или летом, потому что он становится более осторожным. Ввиду влияния температуры воды на клёв, зимой жереховая рыбалка должна вестись вечером после яркого солнечного дня. Жерех зимой уходит в ямы и в глубокие места водоемов. Кормится мало – лишь бы хватило перезимовать. Его повадки зимой мало изучены, но известно, что в водоемах, покрытых льдом, он из-за кислородного голодания может совсем не ловиться. На незамерзающих участках он более активен, но все же не так, как летом.
Поэтому ловля жереха зимой именно со льда во многом зависит от удачи. Ловят его зимой большей частью отвесным блеснением. Блесны выбираются удлиненные, блестящие. Применяются также крупные мормышки, на которых можно подсадить мелкого живца.
Пойманный шереспер может идти ко льду почти без сопротивления, но у самой лунки делает резкий рывок. Нужно быть готовым к таким маневрам.
Жерех очень тепло — и светолюбив, именно поэтому в теплое время зачастую обитает в верхних слоях водоема. Если погода портится, рыба сразу уходит на дно и в эти периоды поймать её нелегко. Активность значительно снижается в дождь — рыба становится вялой.
Большое влияние имеет температура воды: с понижением активность рыбы значительно уменьшается. К зиме жерех уходит в спячку, выбирая для сна донные ямы. Возобновляется активность после таянья льда весной, а нерест проводится после того, как температура воды достигнет 10 градусов.
Самый активный клев приходится на начало и конец весеннего сезона. Худший улов ожидает рыбаков в разгаре лета – жерех становится слишком капризным и избирательным, поскольку корма вокруг него достаточно много и заинтересовать приманкой можно не всегда.
Ловлю жереха весной можно начинать непосредственно после схода льда. В это время жерех, в след за уклейкой, начинает все ближе подходить к берегу. Именно поэтому начинающие рыболовы могут рассчитывать на успех.
Лучшим временем для ловли является утро и вечер. Утром клев обычно начинается с 10 часов и может продолжаться до 12, а иногда и дольше в зависимости от погоды. В вечернее время поймать эту рыбу можно с 16 до 18 часов.
С постепенным потеплением жерех начинает перемещаться к местам нерестилища, а именно к каменисто-песчаному дну с быстрым течением, где и мечет икру примерно до второй недели мая. Нерест начинается при прогреве воды до 10-12 градусов, но уже при средней температуре в 8 градусов клева практически нет.
После нереста жерех начинает активно питаться, но искать его вблизи берегов уже бессмысленно. Стоит он обычно неподалеку от мест нерестилища, около перекатов, но в стороне от основной струи.
Ловить жереха после нереста можно на протяжении всего дня. Вблизи перекатов можно наблюдать множество выходов жереха. Довольно часто место боя можно определить по кружащим над этим местом чайкам, которые после каждого всплеска устремляются к воде.
Очень редко в садках удильщиков встречается такая рыба, как жерех. Для весенней ловли шереспера требуется дальнобойная снасть и точный заброс приманки.
Оглавление:
Места обитания жереха
Особенности спиннинговой ловли
Комплектация спиннинга
Спиннинговые приманки
Тонкости поверхностной ловли
Ловля на живца
Маскировка рыболова
Начинает крупный жерех брать сразу же после схода льда, он больше находится на больших глубинах, но незадолго перед периодом нереста, он выходит на примели. После нереста рыба долгое время берет на приманку плохо и только с наступлением настоящего тепла начинает брать крупная рыба. Крупный жерех для атаки ищет места, где заканчиваются водовороты, в средних слоях водоворота охотится более мелкий жерех, забрасывать нужно мастерски, так как две рыбины во время атаки одновременно, редкое явление. Ловля крупного жереха это уже не игра, тут нужно солидное терпение и умение выдержать удар, которым атакуют экземпляры от 2 кг.
Одним из идеальных мест для ловли крупного жереха являются сливы, если они широкие и имеют достаточную глубину, с каменистой поверхностью дна. При условии существенного течения, нужно искать места, где имеются валуны.
Именно там, где заканчиваются водовороты, и начинается спокойная вода, отдыхает мелочь, в таких местах жерех любил атаковать добычу внезапно и стремительно, опытный рыбак это знает и поэтому готовится подсекать удар сразу же, с момента заброса.
Ценная информация: перед каждым выходом проверяйте целостность и упругость крючков: удары иногда бывают такой силы, что крючок не выдерживает и разгибается. Но и это еще не все, подсекать зачастую не нужно, главное выдержать удар, неопытные рыбаки могут от неожиданности выпустить удилище.
Нерест жереха
Жерех любит тепло и солнечный свет, часто плещется в верхних слоях водоема. Зимой уходит на дно, где до весны пребывает в состоянии анабиоза. Оживает и активизируется после таяния льда на реке. Нерест начинается в конце апреля, при температуре воды 8-10 °С. Нерестится на мелководье, в местах со слабым течением. Молодые особи питаются рачками, насекомыми, личинками рыб, со временем переходят на пищу животного происхождения.
Несмотря на то, что жерех является речной рыбой, иногда его можно встретить в крупных, проточных озерах.
Подбираем приманки
Потому как в осеннее время рыба находится на дне водоема, то приманку следует держать как можно глубже. При наступлении рассвета данная рыба приступает к интенсивной охоте за едой, поэтому ловлей следует заниматься в предутреннее время.
Для приманки рыбаки применяют блесны, джиги, виброхвосты и искусственные мушки. Частенько пользуются мелкой рыбой. Блесны могут быть серебристого — пшеничного цвета.
Мушки, как правило, применяют красноватых либо молочных расцветок.
Из животных наживок особое внимание уделяют уклейкам, верховкам и маленьким рыбкам.
Потому как данная рыба – очень боязливая особь, то наживки будут небольшой величины, но весомыми. Это колебалки, девоны, кастмастеры.
Средством ужения являются нахлыст и спиннинг, которые оборудованы крутящимися блеснами. Порой удят на донку или впроводку.
Снасти для лова жереха
Классическая рыбалка подразумевает использование мощной снасти, способной выдержать достаточно резкие рывки и немалый вес жереха. Кроме того, тяжелая снасть позволяет делать мощные забросы крупной блесны.
Спиннинг нужно выбирать прочный и дальнобойный.
Леску желательно брать монофильную. Она лучше всего себя показывает при дальних забросах. Само собой, у рыбака должны быть навыки таких забросов. К слову, многие рыбаки при ловле жереха используют точно такие же снасти, что и во время прибрежной ловли судака. А вот катушку при ловле шереспера лучше использовать безынерционную. С ней проще бороться с энергичными бросками рыбы после подсечки.
Жереха можно ловить и на обычную поплавковую удочку. Однако придется использовать очень мощную леску. Естественно, она будет заметна для рыбы, что сильно снизит шансы на получение улова. Кроме того, используя удочку, можно забыть о крупном улове. Большого жереха удочкой просто невозможно вытащить.
Весной наиболее популярна ловля на спиннинг. Но так как в большинстве регионов действует нерестовый запрет, останавливаться лишь на спиннинге мы не будем, и рассмотрим так же ловлю на поплавок.
Спиннинг
Ловля жереха подразумевает очень точные забросы, поэтому о среднем и уж тем более медленном строе бланка можно забыть. Удилище должно иметь только быстрый или сверхбыстрый строй! Если со строем все ясно, то с тестом все не так однозначно. Таким образом, в начале весны будут уместны легкие приманки, и следовательно небольшой тест до 15 грамм. После нереста стоит задуматься о более тяжелом удилище с тестом от 15 до 30, а иногда и больше, в зависимости от величины водоема.
Нет комментариев