Ловить хариуса в зимнее время дано не каждому: это красноречиво показывает даже самая поверхностная, на скорую руку собранная статистика. И тому есть свои веские причины.
Всё дело в том, что сия авантюра обречена на успех отнюдь не везде. Регулярная ловля хариуса зимой возможна в тех краях, где он многочислен и в изобилии населяет реки, но такие места в основном сосредоточены в Сибири и на севере нашего континента — вдали от развитых регионов и крупных городов. Тем не менее, хариус может водиться и в относительно населённой местности, но там за ним придётся «буриться» в лесную глухомань, труднодоступную и неприветливую — на неведомые (и понятное дело — «засекреченные») речки и ручьи. При этом, наверняка придётся обойти несколько перспективных мест — на протяжении приличного расстояния, и порядком поработать ледобуром.
Это означает, что зимний хариусятник должен быть подготовлен — как информационно, так и физически, а также технически.
Снегоход, способный доставить рыбака к месту ловли, не у каждого найдётся в арсенале. Как и хорошие лыжи. А перспектива лазать по прибрежному ольшанику и топтать тропу в глубоком снегу многим придётся не по душе. Обычно ведь народ едет на зимнюю рыбалку отдохнуть.
Вот потому-то их и меньшинство — этих экстремалов, что лезут в морозные дебри и не пасуют перед трудностями.
Но с другой стороны — те впечатления, что рыбак получает от процесса путешествия в зимнюю глушь, от общения с природой и от поимки вожделенной, пахнущей огурцом рыбы — ни в какое сравнение не идут с сидением на пригородном водоёме в толпе себе подобных — даже при бешеном клёве.
Повадки зимнего хариуса
Прежде чем перейти к описанию процесса зимней хариусной рыбалки — следует обязательно упомянуть о том, как меняются поведение и привычки рыбы с наступлением ледостава.
Ещё до того, как на малых речках образуются первые забереги — хариус начинает готовиться к зиме. Прежде всего он нагуливает жирок, параллельно с этим выбирает места для своих подлёдных стоянок. Обычно ими являются омута и прочие углубления в русле, а также бобровые прудки. Кое-где хариус не чурается зимовать и в искусственных водоёмах, занимая верховья водохранилищ и устья их притоков. Что же до средних и крупных рек — то там рыба уходит на тихие плёсы.
Немного отвлекусь от основной темы и напомню о том, что в наших реках хариус образует две экологические формы — ручьёвую и речную. Первая от второй отличается несколько меньшим размером, более длительным периодом нагула массы и оседлостью. В малых реках зимой остаётся именно ручьёвый хариус, речной же — как правило — их покидает и скатывается в более крупные водотоки — если, конечно, на его пути не встретятся рукотворные водохранилища.
Своей главной привычке — стоять там, где придётся тратить минимум энергии на преодоление течения, но поближе к струе, несущей корм — хариус не изменяет никогда.
Поэтому, не все омута на реке могут оказаться местом зимовки, а лишь те, что наиболее удобны с рыбьей точки зрения. Выявить такие места можно с осени — посредством наблюдений, ибо рыба становится в них ещё до того, как появится лёд.
Однако, тот факт, что хариус скатывается перед ледоставом в ямы, вовсе не означает, что всю зиму он будет стоять на наиболее глубоких местах. Замечено, что на самую глубину рыба уходит по мере того, как приближается глухозимье и утолщается лёд, а по первому и последнему льду её можно встретить и на мелководье — почти у самого берега.
Хариус не особо перемещается в местах своих стоянок — обычно он находится на одном месте. Прибавьте к этому ограниченную видимость подо льдом, и станет ясно, что одной лишь информации о расположении ям недостаточно для гарантированной поимки рыбы — здесь ещё необходимо найти точку, где она в конкретный момент находится. А сие — непростой и довольно интересный процесс. О нём — ниже, сейчас же самое время поговорить о применяемых снастях, и о приманках, коими можно соблазнить хариуса на поклёвку.
Снасти для ловли хариуса зимой
В принципе, на малых речках можно орудовать любой зимней снастью — хоть поплавочной, хоть мормышечной, но наиболее ходовых вариантов всего два.
Мормышка
Обычная мотыльная снасть. Представляет из себя зимний удильник любой конструкции с кивком из ниппеля, лавсана или часовой пружины.
Мормышка применяется насадочная, с более-менее длинным цевьем крючка. Лучше всего использовать свинцовые или даже оловянные приманки. Нет, вольфрамовые тоже подойдут, но чем легче мормышка — тем плавнее будет её игра в воде, а это в определённые периоды зимы может оказаться важным моментом, от которого напрямую зависит — будет поклёвка или нет. Особенно это актуально в глухозимье.
При выборе мормышки следует обязательно обратить внимание на её форму. Чем она площе и чем лучше сопротивляется воде при потяжке — тем лучше.
Теперь по поводу толщины лески: во-первых — учитываем шанс поклёвки крупного экземпляра, во-вторых — не забываем про стеснённые условия мелких водотоков. Оборвать или обрезать леску о нижнюю кромку лунки здесь в разы проще, чем на глубине. Полагаю, диаметра в 0,15 мм будет вполне достаточно. Если же в реке водятся рыбы под кило и больше, то лучше смонтировать оснастку на 0,18 мм, или даже 0,2.
Зимняя донка
Здесь применяется безмормышечная оснастка с грузилом на конце лески и крючком на боковом поводке.
Нет комментариев